Blutorangen-Topfen-Torte

Torten & Kuchen Dessert Obst

Blutorangen-Topfen-Torte
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Palatschinken 12 Stück Zutaten für Stück
125 ml Milch
60 g Mehl
1 TL Vanillezucker
1 TL Öl
1 Ei
Einlage
5 Blutorangen (noch besser Halbblutorangen der Sorte Tarocco)
Topfencreme
4 Eier
130 g Butter
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (Schale von)
500 g Topfen (20 % Fett)
50 g Mascarpone
30 g Weizengrieß
50 g Kristallzucker
Garnitur
1 EL Orangenmarmelade
Blutorange (4–5, noch besser Halbblutorangen der Sorte Tarocco)
1 Pkg. Tortengelee (klares)
Öl
Salz

Zubereitung - Blutorangen-Topfen-Torte

  1. Für die Palatschinken Milch, Mehl, 1 Prise Salz und Vanillezucker verquirlen. Öl und Ei zugeben, glatt rühren und 10 Minuten rasten lassen.

  2. Inzwischen für die Einlage Orangen mit einem Messer bis zum Fruchtfleisch schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden; eventuelle Kerne entfernen. Orangenscheiben abtropfen lassen.

  3. Aus dem Teig in einer Pfanne (Ø 24 cm) 4 Palatschinken backen. Rohr auf 180 °C vorheizen.

  4. Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. 2 Palatschinken in die Form legen, Orangenscheiben darauf legen, mit den übrigen Palatschinken belegen, leicht andrücken.

  5. Für die Creme Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben. Topfen, Mascarpone und Grieß einrühren.

  6. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse in die Form füllen und glatt verstreichen. Form auf ein Backblech stellen und im Rohr ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und etwas überkühlen lassen.

  7. Marmelade glatt rühren. Torte damit bestreichen. Orangen mit einem Messer schälen und filetieren. Filets auf der Torte verteilen.

  8. Tortengelee nach Anleitung zubereiten, mit einem Pinsel auf den Orangen verteilen, fest werden lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 327 kcal Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 139 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 2,5