Gusto Logo

Blutorangen-Topfen-Torte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

12Stück

Palatschinken

125 mlMilch
60 gMehl
1 TLVanillezucker
1 TLÖl
1 Ei

Einlage

5 Blutorange (noch besser Halbblutorangen der Sorte Tarocco)

Topfencreme

4 Eier
130 gButter
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Zitrone (Schale von)
500 gTopfen (20 % Fett)
50 gMascarpone
30 gWeizengrieß
50 gKristallzucker

Garnitur

1 ELOrangenmarmelade
 Blutorange (4–5, noch besser Halbblutorangen der Sorte Tarocco)
1 Pkg.Tortengelee (klares)
 Öl
 Salz

Zubereitung

1/8

Für die Palatschinken Milch, Mehl, 1 Prise Salz und Vanillezucker verquirlen. Öl und Ei zugeben, glatt rühren und 10 Minuten rasten lassen.

2/8

Inzwischen für die Einlage Orangen mit einem Messer bis zum Fruchtfleisch schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden; eventuelle Kerne entfernen. Orangenscheiben abtropfen lassen.

3/8

Aus dem Teig in einer Pfanne (Ø 24 cm) 4 Palatschinken backen. Rohr auf 180 °C vorheizen.

4/8

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. 2 Palatschinken in die Form legen, Orangenscheiben darauf legen, mit den übrigen Palatschinken belegen, leicht andrücken.

5/8

Für die Creme Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben. Topfen, Mascarpone und Grieß einrühren.

6/8

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse in die Form füllen und glatt verstreichen. Form auf ein Backblech stellen und im Rohr ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und etwas überkühlen lassen.

7/8

Marmelade glatt rühren. Torte damit bestreichen. Orangen mit einem Messer schälen und filetieren. Filets auf der Torte verteilen.

8/8

Tortengelee nach Anleitung zubereiten, mit einem Pinsel auf den Orangen verteilen, fest werden lassen.

Ernährungsinformationen

327 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
32 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
2.5
Broteinheiten
139 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte