Böhmischer Hongl: Süße Powidltartes

Zutaten
Für den Teig
- 250 g glattes Mehl
- 100 ml Milch
- 20 g Germ
- 2 Dotter
- 70 g Butter
- 20 g Zucker
- 10 g Salz
Für die Fülle
- 200 g Powidl
- Rum
Für die Royale
- 250 ml Obers
- 2 Ei
- 2 Dotter
- 20 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Zubereitung
Böhmischer Hongl: Süße Powidltartes

Zutaten
Für den Teig
| 250 g | glattes Mehl |
| 100 ml | Milch |
| 20 g | Germ |
| 2 | Dotter |
| 70 g | Butter |
| 20 g | Zucker |
| 10 g | Salz |
Für die Fülle
| 200 g | Powidl |
| Rum |
Für die Royale
| 250 ml | Obers |
| 2 | Eier |
| 2 | Dotter |
| 20 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
Zubereitung
- 1/5
Milch lippenwarm erwärmen. Die Hälfte davon mit der Germ, 1 Prise Zucker und 5 dag vom Mehl zu einem Dampfl rühren. Das Dampfl an einem warmen Ort (maximal 40 °C) ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
- 2/5
Restliche Milch mit den Dottern, Salz, Zucker und Butter verquirlen, mit restlichem Mehl und dem Dampfl vermischen und zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- 3/5
Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und 6 Scheiben (Ø 16 cm) daraus ausstechen. Die Tarteförmchen mit dem Teig auslegen; der Teig sollte dabei ein wenig über den Rand ragen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- 4/5
Powidl mit soviel Rum vermischen, dass er gut streichfähig ist und gleichmäßig in die Förmchen streichen. Die Zutaten für die Royale vermischen und über die Powidlschicht gießen.
- 5/5
Tartes im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde backen. Wenn die Oberfläche zu stark bräunt, die Tartes gegen Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken. Dazu kann man in Rotwein gekochte Dörrzwetschken servieren.





