Gusto Logo

Böhmischer Karpfen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1 kgFilets vom Schuppenkarpfen (geschuppt und geschröpft)
30 gDörrpflaumen (ohne Kerne)
3 Stk.Sardellenfilet
1 TLKapern
100 gKarotten
100 gGelbe Rübe
1 Stk.Zwiebel
100 gLauch
300 mlBier (dunkel)
3 ELKarpfenblut
125 mlRotwein
150 mlSuppe (klar)
1 ELMandelstifte
1 ELRosinen
30 gWalnusskerne (halbiert)
50 gLebkuchen (natur, gerieben)
2 ELZitronensaft
 Salz
 Pfeffer
 Zucker
 Essig
 Pfefferkörner
 Piment
 Lorbeer
 Butter
 Öl

Zubereitung

1/3

Pflaumen in 0,5 cm große Stücke schneiden. Sardellen und Kapern klein schneiden. Wurzelgemüse und Zwiebel schälen. Lauch putzen. Gemüse in kurze Streifen, Zwiebel klein schneiden.

2/3

Gemüse in ½ EL Butter anschwitzen, mit Bier aufgießen und bissfest dünsten. Karpfenblut einrühren. Wein, Suppe, 3 EL Essig, Mandeln, Rosinen, Nüsse, Pflaumen, 1 Prise Zucker, 1 Lorbeerblatt sowie 6 Pfeffer- und Pimentkörner zugeben und die Sauce 2 Minuten köcheln. Karpfenfilets in 8 Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in Öl anbraten.

3/3

Filets in den Fond legen und 15 Minuten dünsten. Filets herausheben und beiseite stellen. Fond mit Zitronensaft, Sardellen, Kapern und Lebkuchenbröseln ver­mischen. Sauce durch Einrühren von 2 EL kalter Butter binden. Filets mit der Sauce anrichten. Dazu passen Erdäpfel.

Ernährungsinformationen

681 kcal
Kalorien
55 g
Eiweiß
24 g
Kohlenhydrate
36 g
Fett
1.9
Broteinheiten
227 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf
Fisch & Meeresfrüchte

Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf

Spargel-Eiersalat im Glas
Fisch & Meeresfrüchte

Spargel-Eiersalat im Glas

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf
Fisch & Meeresfrüchte

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln
Fisch & Meeresfrüchte

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare
Beilage

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare

Seeteufel alla Puttanesca
Fisch & Meeresfrüchte

Seeteufel alla Puttanesca