Böhmischer Karpfen

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Filets vom Schuppenkarpfen (geschuppt und geschröpft)
- 30 g Dörrpflaumen (ohne Kerne)
- 3 Sardellenfilets
- 1 TL Kapern
- 100 g Karotten
- 100 g Gelbe Rüben
- 1 Zwiebel
- 100 g Lauch
- 300 ml Bier (dunkel)
- 3 EL Karpfenblut
- 125 ml Rotwein
- 150 ml Suppe (klar)
- 1 EL Mandelstifte
- 1 EL Rosinen
- 30 g Walnusskerne (halbiert)
- 50 g Lebkuchen (natur, gerieben)
- 2 EL Zitronensaft
Weiters
- Salz
- Pfefffer
- Zucker
- Essig
- Pfefferkörner
- Piment
- Lorbeer
- Butter
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Böhmischer Karpfen


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 1 kg | Filets vom Schuppenkarpfen (geschuppt und geschröpft) |
| 30 g | Dörrpflaumen (ohne Kerne) |
| 3 | Sardellenfilets |
| 1 TL | Kapern |
| 100 g | Karotten |
| 100 g | Gelbe Rüben |
| 1 | Zwiebel |
| 100 g | Lauch |
| 300 ml | Bier (dunkel) |
| 3 EL | Karpfenblut |
| 125 ml | Rotwein |
| 150 ml | Suppe (klar) |
| 1 EL | Mandelstifte |
| 1 EL | Rosinen |
| 30 g | Walnusskerne (halbiert) |
| 50 g | Lebkuchen (natur, gerieben) |
| 2 EL | Zitronensaft |
Weiters
| Salz | |
| Pfefffer | |
| Zucker | |
| Essig | |
| Pfefferkörner | |
| Piment | |
| Lorbeer | |
| Butter | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/3
Pflaumen in 0,5 cm große Stücke schneiden. Sardellen und Kapern klein schneiden. Wurzelgemüse und Zwiebel schälen. Lauch putzen. Gemüse in kurze Streifen, Zwiebel klein schneiden.
- 2/3
Gemüse in ½ EL Butter anschwitzen, mit Bier aufgießen und bissfest dünsten. Karpfenblut einrühren. Wein, Suppe, 3 EL Essig, Mandeln, Rosinen, Nüsse, Pflaumen, 1 Prise Zucker, 1 Lorbeerblatt sowie 6 Pfeffer- und Pimentkörner zugeben und die Sauce 2 Minuten köcheln. Karpfenfilets in 8 Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in Öl anbraten.
- 3/3
Filets in den Fond legen und 15 Minuten dünsten. Filets herausheben und beiseite stellen. Fond mit Zitronensaft, Sardellen, Kapern und Lebkuchenbröseln vermischen. Sauce durch Einrühren von 2 EL kalter Butter binden. Filets mit der Sauce anrichten. Dazu passen Erdäpfel.





