Böhmischer Karpfen

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Filets vom Schuppenkarpfen (geschuppt und geschröpft)
 - 30 g Dörrpflaumen (ohne Kerne)
 - 3 Stk. Sardellenfilet
 - 1 TL Kapern
 - 100 g Karotte
 - 100 g Gelbe Rübe
 - 1 Stk. Zwiebel
 - 100 g Lauch
 - 300 ml Bier (dunkel)
 - 3 EL Karpfenblut
 - 125 ml Rotwein
 - 150 ml Suppe (klar)
 - 1 EL Mandelstifte
 - 1 EL Rosinen
 - 30 g Walnusskerne (halbiert)
 - 50 g Lebkuchen (natur, gerieben)
 - 2 EL Zitronensaft
 - Salz
 - Pfeffer
 - Zucker
 - Essig
 - Pfefferkörner
 - Piment
 - Lorbeer
 - Butter
 - Öl
 
Zubereitung
Zubereitung
Böhmischer Karpfen

Zutaten
| 1 kg | Filets vom Schuppenkarpfen (geschuppt und geschröpft) | 
| 30 g | Dörrpflaumen (ohne Kerne) | 
| 3 Stk. | Sardellenfilet | 
| 1 TL | Kapern | 
| 100 g | Karotten | 
| 100 g | Gelbe Rübe | 
| 1 Stk. | Zwiebel | 
| 100 g | Lauch | 
| 300 ml | Bier (dunkel) | 
| 3 EL | Karpfenblut | 
| 125 ml | Rotwein | 
| 150 ml | Suppe (klar) | 
| 1 EL | Mandelstifte | 
| 1 EL | Rosinen | 
| 30 g | Walnusskerne (halbiert) | 
| 50 g | Lebkuchen (natur, gerieben) | 
| 2 EL | Zitronensaft | 
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zucker | |
| Essig | |
| Pfefferkörner | |
| Piment | |
| Lorbeer | |
| Butter | |
| Öl | 
Zubereitung
Pflaumen in 0,5 cm große Stücke schneiden. Sardellen und Kapern klein schneiden. Wurzelgemüse und Zwiebel schälen. Lauch putzen. Gemüse in kurze Streifen, Zwiebel klein schneiden.
Gemüse in ½ EL Butter anschwitzen, mit Bier aufgießen und bissfest dünsten. Karpfenblut einrühren. Wein, Suppe, 3 EL Essig, Mandeln, Rosinen, Nüsse, Pflaumen, 1 Prise Zucker, 1 Lorbeerblatt sowie 6 Pfeffer- und Pimentkörner zugeben und die Sauce 2 Minuten köcheln. Karpfenfilets in 8 Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in Öl anbraten.
Filets in den Fond legen und 15 Minuten dünsten. Filets herausheben und beiseite stellen. Fond mit Zitronensaft, Sardellen, Kapern und Lebkuchenbröseln vermischen. Sauce durch Einrühren von 2 EL kalter Butter binden. Filets mit der Sauce anrichten. Dazu passen Erdäpfel.





