Brandteig-Krapferl mit Vanillecreme und Schokoglasur

Süßspeise

Brandteig-Krapferl mit Vanillecreme und Schokoglasur
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
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Brandteig 8 Stück Zutaten für Stück
125 ml Milch
50 g Butter
20 g Kristallzucker
80 g glattes Mehl
2 Eier
Glasur
100 ml Schlagobers
100 g Bitterkuvertüre (gehackt)
Vanillecreme
3 Blatt Gelatine
125 ml Milch
20 g Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote (Mark aus)
50 g Staubzucker
2 EL Orangenlikör (Grand Marnier)
250 ml Schlagobers
Salz

Zubereitung - Brandteig-Krapferl mit Vanillecreme und Schokoglasur

  1. Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für den Brandteig Milch, Butter, Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl einrieseln lassen und bei schwacher Hitze rühren, bis sich der Teig vom Geschirrboden löst (dauert ca. 1 Minuten). Masse umfüllen und abkühlen lassen. Eier nach und nach einarbeiten und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  2. Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und 8 Krapferl (Ø 5 cm) auf das Blech dressieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ein wenig von der Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Übrige Milch mit Vanillemark und Zucker aufkochen. Puddingmischung rasch einrühren, unter Rühren Minute köcheln. Creme in eine Schüssel füllen. Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in die Creme rühren, Creme abkühlen lassen. Obers schlagen und unterheben. Creme für ca. 2 Stunden kühl stellen.

  4. Für die Glasur Obers aufkochen, Kuvertüre darin schmelzen. Glasur etwas abkühlen lassen.

  5. Krapferl mit der Oberseite in die Glasur tauchen, abtropfen lassen und auf ein Stück Backpapier setzen. Krapferl durchschneiden. Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf die Böden dressieren. Deckel auf die Creme setzen und behutsam andrücken.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 353 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 123 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 2
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