Brandteigkranz mit Beerencreme
Zutaten
Brandteig
- 250 ml Wasser
- 100 g Butter
- 150 g glattes Mehl
- 4 Stk. mittleres Ei
Creme
- 150 g Erdbeere
- 100 g Himbeeren
- 500 g Mascarpone
- 100 ml Schlagobers
- 80 g Kristallzucker
Zum Fertigstellen
- 1 Stk. Ei
- 2 EL Mandelblättchen
- 100 g Erdbeere
- 100 g Heidelbeeren
Weiters
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Brandteigkranz mit Beerencreme

Charlotte Cerny
Zutaten
Brandteig
250 ml | Wasser |
100 g | Butter |
150 g | glattes Mehl |
4 Stk. | mittlere Eier |
Creme
150 g | Erdbeere |
100 g | Himbeeren |
500 g | Mascarpone |
100 ml | Schlagobers |
80 g | Kristallzucker |
Zum Fertigstellen
1 Stk. | Ei (verquirlt) |
2 EL | Mandelblättchen |
100 g | Erdbeere |
100 g | Heidelbeeren |
Weiters
Staubzucker |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Wasser und Butter aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel unter Rühren bei mittlerer Hitze abrösten. Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 3 Minuten überkühlen lassen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Teig in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und einen Kreis (Ø 20 cm) auf das Blech dressieren. Einen zweiten Kreis am äußeren Rand lang dressieren. Einen dritten Kreis oben darauf dressieren. Mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Kranz im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Erdbeeren putzen und mit den Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Mascarpone, Obers und Zucker ca. 2 Minuten cremig mixen. Beeren zugeben und untermixen.
Brandteigkranz horizontal halbieren und mit der Creme bestreichen. Erdbeeren putzen und vierteln. Beeren auf der Creme verteilen und den Deckel darauf setzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.