Bratapfel-Küchlein mit Pekannüssen

Zutaten
Zutaten
- 5 Stk. Apfel (groß)
- 1 Stk. Ei (verquirlt)
Teig
- 175 g glattes Mehl
- 15 g Kristallzucker
- 110 g kalte Butterwürfel
- 6 EL eiskaltes Wasser
Fülle
- 2 Stk. Apfel
- 4 EL brauner Zucker
- 0.5 TL Zimt
- 1 Prisen Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 70 g Haferflocken
- 60 g Pekannüsse (gehackt)
- 1 EL glattes Mehl
- 60 g kalte Butter
- Mehl
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Bratapfel-Küchlein mit Pekannüssen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 5 Stk. | Äpfel (groß) |
| 1 Stk. | Ei (verquirlt) |
Teig
| 175 g | glattes Mehl |
| 15 g | Kristallzucker |
| 110 g | kalte Butterwürfel |
| 6 EL | eiskaltes Wasser |
Fülle
| 2 Stk. | Äpfel |
| 4 EL | brauner Zucker |
| 0.5 TL | Zimt |
| 1 Prisen | Muskat |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 70 g | Haferflocken |
| 60 g | Pekannüsse (gehackt) |
| 1 EL | glattes Mehl |
| 60 g | kalte Butter |
| Mehl | |
| Zimt |
Zubereitung
- 1/4
Für den Teig Mehl, Zucker und Butter mit den Fingerspitzen verreiben. Wasser nach und nach zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2/4
Für die Fülle Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, Äpfel klein schneiden. 2 EL vom Zucker, Zimt, Muskat und Zitronensaft mit den Äpfeln vermischen. Haferflocken, Nüsse, 1 EL vom Zucker, Mehl und Butter mit den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Masse untermischen.
- 3/4
Rohr auf 180°C vorheizen. Deckel von den großen Äpfeln abschneiden. Äpfel mit einem Parisienneausstecher aushöhlen. Fülle in den Äpfeln verteilen und gut andrücken. Äpfel in eine Auflaufform stellen.
- 4/4
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Teigstreifen gitterförmig auf die Äpfel legen. Mit Ei bestreichen. Restlichen Zucker mit 1 Prise Zimt vermischen und auf die Äpfel streuen. Etwas Wasser in die Form füllen. Äpfel mit Alufolie abdecken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 20 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 20 Minuten backen. Herausnehmen und eventuell mit Vanilleeis servieren.





