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Bratapfel-Küchlein mit Pekannüssen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Nadine Poncioni
©GUSTO / Nadine Poncioni
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

5Portionen
5 Stk.Äpfel (groß)
1 Stk.Ei (verquirlt)

Teig

175 gglattes Mehl
15 gKristallzucker
110 gkalte Butterwürfel
6 ELeiskaltes Wasser

Fülle

2 Stk.Äpfel
4 ELbrauner Zucker
0.5 TLZimt
1 PrisenMuskat
1 ELZitronensaft
70 gHaferflocken
60 gPekannüsse (gehackt)
1 ELglattes Mehl
60 gkalte Butter
 Mehl
 Zimt

Zubereitung

1/4

Für den Teig Mehl, Zucker und Butter mit den Fingerspitzen verreiben. Wasser nach und nach zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

2/4

Für die Fülle Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, Äpfel klein schneiden. 2 EL vom Zucker, Zimt, Muskat und Zitronensaft mit den Äpfeln vermischen. Haferflocken, Nüsse, 1 EL vom Zucker, Mehl und Butter mit den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Masse untermischen.

3/4

Rohr auf 180°C vorheizen. Deckel von den großen Äpfeln abschneiden. Äpfel mit einem Parisienneausstecher aushöhlen. Fülle in den Äpfeln verteilen und gut andrücken. Äpfel in eine Auflaufform stellen.

4/4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Teigstreifen gitterförmig auf die Äpfel legen. Mit Ei bestreichen. Restlichen Zucker mit 1 Prise Zimt vermischen und auf die Äpfel streuen. Etwas Wasser in die Form füllen. Äpfel mit Alufolie abdecken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 20 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 20 Minuten backen. Herausnehmen und eventuell mit Vanilleeis servieren.

KategorienDessertObst
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

729 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
93 g
Kohlenhydrate
38 g
Fett
6.5
Broteinheiten
101 mg
Cholesterin
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