Bratäpfel mit Käsekruste, Gänseleber und Apfel-Portweincreme

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Apfel (mittelgroß)
- Saft von 2 Zitronen
- 4 EL Nussöl
Fülle und Belag
- 100 g Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 200 g Baby-Spinat
- 200 g Bergkäse (fein geraspelt)
- 300 g Gänseleber
- 60 ml Öl
- 1 EL Majoran (gehackt)
Apfel-Portweincreme
- 250 ml weißer Portwein
- 300 g Apfelmus
- 1 TL Speisestärke
- 2 TL Wasser
- 2 EL weißer Balsamico
- 2 EL Thymian (gehackt)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Bratäpfel mit Käsekruste, Gänseleber und Apfel-Portweincreme


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 4 Stk. | Äpfel (mittelgroß) |
| Saft von 2 Zitronen | |
| 4 EL | Nussöl |
Fülle und Belag
| 100 g | Zwiebeln |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe |
| 20 g | Butter |
| 200 g | Baby-Spinat |
| 200 g | Bergkäse (fein geraspelt) |
| 300 g | Gänseleber |
| 60 ml | Öl |
| 1 EL | Majoran (gehackt) |
Apfel-Portweincreme
| 250 ml | weißer Portwein |
| 300 g | Apfelmus |
| 1 TL | Speisestärke |
| 2 TL | Wasser |
| 2 EL | weißer Balsamico |
| 2 EL | Thymian (gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat |
Zubereitung
Für die Creme Portwein auf die Hälfte einkochen lassen. Apfelmus einrühren und kurz mitköcheln. Stärke mit Wasser vermischen und die Sauce damit binden. Balsamico und Thymian einrühren. Sauce salzen und pfeffern.
Für die Fülle Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Spinat einstreuen, zugedeckt zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Äpfel horizontal durchschneiden und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Schnittflächen der Äpfel mit Zitronensaft einstreichen, salzen und pfeffern.
Rohr auf Grillstellung vorheizen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Apfelhälften darin beidseitig (Schnittflächen zuerst) anbraten. Mit Spinat belegen und mit Käse bestreuen. Äpfel im Rohr (mittlere Schiene) backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Leber in fingerdicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Leber darin beidseitig braten, Majoran zugeben, salzen und pfeffern. Äpfel aus dem Rohr nehmen, Leber darauf legen, mit Majoran bestreuen und mit der Creme servieren.





