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Bratapfeltarte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

10Stück

Mürbteig

500 gglattes Mehl
1 Pkg.Backpulver
1 Pkg.Vanillezucker
100 gStaubzucker
150 gButterstücke (kalt)
2 Eier (mittelgroß)
3 ELMilch
1 Bio-Zitrone (Schale abgerieben)

Bratapfelfülle

800 gÄpfel (Elstar, Boskoop, Topaz)
1 Vanilleschote
1 ELMaisstärke
50 mlApfelsaft (naturtrüb)
40 gFeinkristallzucker
2 TLBratapfelgewürz

Zum Bestreichen

1 Dotter
2 TLButtermilch

Weiters

 Butter (zerlassen)
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

2/7

Äpfel schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen. Maisstärke mit der Hälfte vom Apfelsaft glatt rühren.

3/7

Äpfel in einem Topf erhitzen, Vanillemark, restlichen Apfelsaft, Zucker und Bratapfelgewürz zugeben und ca. 5 Minuten köcheln, bis die Äpfel bissfest sind. Maisstärke untermischen, rühren, bis die Fülle anzieht. Fülle vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.

4/7

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform (Ø 27 cm) mit Butter ausstreichen. Dotter mit Buttermilch verquirlen.

5/7

Teig in 2 gleich große Stücke teilen. Teighälften zwischen 2 Backpapierbögen rund (Ø ca. 33 cm) ausrollen. Form mit einem Teigboden auskleiden. Vom restlichen Teig Blüten und Blumen ausstechen (siehe Tipps).

6/7

Fülle auf dem Teig verteilen, mit Blüten und Blumen verzieren, mit der Dottermischung bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

7/7

Tarte herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Am einfachsten gelingt das Ausrollen zwischen 2 Backpapierbögen. Damit sich keine Falten bilden, Papier zwischendurch abziehen, neu auflegen und glatt streichen.

Gusto-Tipp

Wir haben für die Blüten einen ovalen Ausstecher (6 x 2 cm), für die Stempel einen in Blumenform (2 x 2 cm) verwendet. Sie können aber beliebige Formen ausstechen oder die Tarte gänzlich bedecken: Teig auf die Fülle legen, leicht andrücken, mit einer Gabel einstechen, mit Dottermischung bestreichen und backen.

Gusto-Tipp

Rumrosinen peppen die Fülle auf: 30 g Rosinen in ein Schraubglas geben, mit Rum bedecken und 24 Stunden ziehen lassen. Rumrosinen in die Fülle mischen.
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