Bratapfeltarte

Zutaten
Mürbteig
- 500 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Staubzucker
- 150 g Butterstücke (kalt)
- 2 Ei (mittelgroß)
- 3 EL Milch
- 1 Bio-Zitrone (Schale abgerieben)
Bratapfelfülle
- 800 g Apfel (Elstar, Boskoop, Topaz)
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Maisstärke
- 50 ml Apfelsaft (naturtrüb)
- 40 g Feinkristallzucker
- 2 TL Bratapfelgewürz
Zum Bestreichen
- 1 Dotter
- 2 TL Buttermilch
Weiters
- Butter (zerlassen)
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Bratapfeltarte


Kerstin Grossbauer
Zutaten
Mürbteig
| 500 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Backpulver |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 g | Staubzucker |
| 150 g | Butterstücke (kalt) |
| 2 | Eier (mittelgroß) |
| 3 EL | Milch |
| 1 | Bio-Zitrone (Schale abgerieben) |
Bratapfelfülle
| 800 g | Äpfel (Elstar, Boskoop, Topaz) |
| 1 | Vanilleschote |
| 1 EL | Maisstärke |
| 50 ml | Apfelsaft (naturtrüb) |
| 40 g | Feinkristallzucker |
| 2 TL | Bratapfelgewürz |
Zum Bestreichen
| 1 | Dotter |
| 2 TL | Buttermilch |
Weiters
| Butter (zerlassen) | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Äpfel schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen. Maisstärke mit der Hälfte vom Apfelsaft glatt rühren.
Äpfel in einem Topf erhitzen, Vanillemark, restlichen Apfelsaft, Zucker und Bratapfelgewürz zugeben und ca. 5 Minuten köcheln, bis die Äpfel bissfest sind. Maisstärke untermischen, rühren, bis die Fülle anzieht. Fülle vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform (Ø 27 cm) mit Butter ausstreichen. Dotter mit Buttermilch verquirlen.
Teig in 2 gleich große Stücke teilen. Teighälften zwischen 2 Backpapierbögen rund (Ø ca. 33 cm) ausrollen. Form mit einem Teigboden auskleiden. Vom restlichen Teig Blüten und Blumen ausstechen (siehe Tipps).
Fülle auf dem Teig verteilen, mit Blüten und Blumen verzieren, mit der Dottermischung bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Tarte herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.





