Bûche de Noël: Französischer Weihnachtskuchen

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Bûche de Noël: Französischer Weihnachtskuchen
(zum Kühlen ca. 90 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Biskuit 10 Stück Zutaten für Stück
100 g glattes Mehl
20 g Kakao
5 Stk. Eier
80 g Kristallzucker
Fülle und Garnitur
5 Blatt Gelatine
250 ml Milch
60 g Kristallzucker
2 Stk. Vanilleschote (Mark aus)
15 g Vanillepuddingpulver
2 Stk. Dotter
500 ml Schlagobers
50 g Ribiselmarmelade
100 g Kuvertüre (dunkle)
20 g Kokosfett
Weiters
Salz
Kristallzucker
Kakao

Zubereitung

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl und Kakao versieben. Eier trennen, Dotter mit 30 g vom Zucker und 1 Prise Salz dickcremig schlagen.

  2. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse verrühren, übrigen Schnee und die Mehl-Kakaomischung unterheben.

  3. Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 10 Minuten backen. Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen. Biskuit daraufstürzen und auskühlen lassen.

  4. Für die Fülle Gelatine einweichen. Ca. 200 ml Milch, Zucker und Vanillemark verrühren und aufkochen. Pudding, Dotter und übrige Milch vermischen, in die kochende Milch rühren und cremig köcheln. Mischung umfüllen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Creme abkühlen lassen. Obers schlagen und unterheben.

  5. Biskuit mit Marmelade und zwei Dritteln von der Creme bestreichen und mit Hilfe des Backpapiers einrollen. Von der Roulade 2 ca. 6 cm breite Scheiben abschneiden und diese als Äste an die Roulade setzen. Baumstamm mit der übrigen Creme bestreichen und für 1 Stunde kalt stellen.

  6. Für die Garnitur ein Backblech (muss in den Kühlschrank passen) mit Backpapier belegen. Kuvertüre und Kokosfett über Dampf lippenwarm schmelzen und verrühren. Vom Dampf nehmen, kaltrühren, auf dem Papier verstreichen und zum Festwerden kühl stellen.

  7. Schokolade vom Papier lösen und in Stücke brechen. Bûche de Noël damit garnieren und mit Kakao bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 408 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 227 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 2,7