Weihnachtskuchen

Zutaten
Zutaten
- 140 g glattes Mehl
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 5 Stk. Ei
- 250 g Butter (weiche)
- 100 g Rohmarzipan
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 gestr. EL Anis (gehackt)
- 100 g Kuvertüre (dunkle, geschmolzen)
- 100 g Kristallzucker
Garnitur und Glasur
- 60 g Rohmarzipan
- 20 g Staubzucker
- TL Lebensmittelfarbe ( grüne)
- 100 g Marillenmarmelade
- 230 g Kuvertüre (weiße)
- 70 ml Wasser
- 120 g Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Kardamom
- Zimt
- Mehl
- Staubzucker
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Weihnachtskuchen

Zutaten
| 140 g | glattes Mehl |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 5 Stk. | Eier |
| 250 g | Butter (weiche) |
| 100 g | Rohmarzipan |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 gestr. EL | Anis (gehackt) |
| 100 g | Kuvertüre (dunkle, geschmolzen) |
| 100 g | Kristallzucker |
Garnitur und Glasur
| 60 g | Rohmarzipan |
| 20 g | Staubzucker |
| TL | Lebensmittelfarbe ( grüne) |
| 100 g | Marillenmarmelade |
| 230 g | Kuvertüre (weiße) |
| 70 ml | Wasser |
| 120 g | Kristallzucker |
Weiters
| Salz | |
| Kardamom | |
| Zimt | |
| Mehl | |
| Staubzucker | |
| Butter |
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Sternform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl mit Mandeln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Marzipan, Vanillezucker, Anis, je 2 MS Kardamom und Zimt sowie 1 Prise Salz schaumig rühren. Kuvertüre unter Rühren zugießen, Dotter nach und nach einrühren. Eiklar ca. 30 Sekunden anschlagen, Zucker einrieseln lassen, Klar zu cremigem Schnee schlagen.
Schnee und Mehl-Mandelmischung abwechselnd unter die Buttermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Garnitur Marzipan mit Zucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus 6 Bäumchen ausstechen. Mit einem Messer Äste eindrücken.
Marmelade erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Für die Glasur 150 g von der Kuvertüre in Stücke brechen. Wasser und Zucker aufkochen, Kuvertüre darin auflösen. Mischung mit dem Schneebesen aufschlagen und auf ca. 35°C abkühlen lassen. Glasur auf den Kuchen gießen und verlaufen lassen. Restliche Kuvertüre raspeln. Kuchen mit Marzipanbäumchen und Kuvertüre garnieren und zum Festwerden der Glasur für ca. 1 Stunde kühl stellen.





