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Weihnachtskuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen gesamt ca. 90 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
140 gglattes Mehl
200 gMandeln (gerieben)
5 Stk.Eier
250 gButter (weiche)
100 gRohmarzipan
1 Pkg.Vanillezucker
1 gestr. ELAnis (gehackt)
100 gKuvertüre (dunkle, geschmolzen)
100 gKristallzucker

Garnitur und Glasur

60 gRohmarzipan
20 gStaubzucker
 TLLebensmittelfarbe ( grüne)
100 gMarillenmarmelade
230 gKuvertüre (weiße)
70 mlWasser
120 gKristallzucker

Weiters

 Salz
 Kardamom
 Zimt
 Mehl
 Staubzucker
 Butter

Zubereitung

1/5

Rohr auf 170°C vorheizen. Sternform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/5

Mehl mit Mandeln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Marzipan, Vanillezucker, Anis, je 2 MS Kardamom und Zimt sowie 1 Prise Salz schaumig rühren. Kuvertüre unter Rühren zugießen, Dotter nach und nach einrühren. Eiklar ca. 30 Sekunden anschlagen, Zucker einrieseln lassen, Klar zu cremigem Schnee schlagen.

3/5

Schnee und Mehl-Mandelmischung abwechselnd unter die Buttermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

4/5

Für die Garnitur Marzipan mit Zucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus 6 Bäumchen ausstechen. Mit einem Messer Äste eindrücken.

5/5

Marmelade erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Für die Glasur 150 g von der Kuvertüre in Stücke brechen. Wasser und Zucker aufkochen, Kuvertüre darin auflösen. Mischung mit dem Schneebesen aufschlagen und auf ca. 35°C abkühlen lassen. Glasur auf den Kuchen gießen und verlaufen lassen. Restliche Kuvertüre raspeln. Kuchen mit Marzipanbäumchen und Kuvertüre garnieren und zum Festwerden der Glasur für ca. 1 Stunde kühl stellen.

Ernährungsinformationen

666 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
61 g
Kohlenhydrate
42 g
Fett
5.1
Broteinheiten
141 mg
Cholesterin
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