Weihnachtskuchen in Sternform

Zutaten
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 5 Stk. mittleres Ei
- 100 g Datteln
- 50 g Cranberry
- 50 g Mandeln
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Kuvertüre
- 200 g glattes Mehl
Creme und Garnitur
- 100 g Mascarpone
- 50 ml Schlagobers
- 40 g Staubzucker
- Schale von 1 Bio-Orange
- Schale von 1 Bio-Orange
- Salz
- Zimt
- Piment
- Kardamom
- Mehl
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Weihnachtskuchen in Sternform


Christine Egger
Zutaten
250 g | weiche Butter |
250 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abegerieben) | |
5 Stk. | mittlere Eier |
100 g | Datteln (weich, getrocknet, entsteint) |
50 g | Cranberry (getrocknet) |
50 g | Mandeln (gerieben) |
50 g | Walnusskerne |
50 g | Kuvertüre (grob gehackt) |
200 g | glattes Mehl |
Creme und Garnitur
100 g | Mascarpone |
50 ml | Schlagobers |
40 g | Staubzucker |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
Schale von 1 Bio-Orange (Zesten) | |
Salz | |
Zimt | |
Piment | |
Kardamom | |
Mehl | |
Butter | |
Kristallzucker |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Kuchenform (Sternform; Inhalt ca. 1,5 l) dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, ½ TL Zimt und je 2 Prisen Piment, Kardamom und Salz gut schaumig schlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer ca. 10 Minuten). Eier nach und nach einrühren.
Datteln längs vierteln, mit Cranberries, Mandeln, Walnusskernen und Kuvertüre in den Abtrieb rühren. Mehl unterheben. Masse in die Form füllen, mit einer Teigkarte zu den Rändern hochstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen. Kuchen darauf stürzen und in der Form abkühlen lassen. Form abheben.
Für die Creme Mascarpone und Schlagobers mit Staubzucker und Orangenschale leicht cremig aufschlagen und in einen Dressiersack (glatte Tülle Nr. 8) füllen. Creme in Tupfen auf den Kuchen dressieren, mit Zesten garnieren.