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Weihnachtskuchen in Sternform

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

12Stück
250 gweiche Butter
250 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abegerieben)
5 Stk.mittlere Eier
100 gDatteln (weich, getrocknet, entsteint)
50 gCranberry (getrocknet)
50 gMandeln (gerieben)
50 gWalnusskerne
50 gKuvertüre (grob gehackt)
200 gglattes Mehl

Creme und Garnitur

100 gMascarpone
50 mlSchlagobers
40 gStaubzucker
 Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
 Schale von 1 Bio-Orange (Zesten)
 Salz
 Zimt
 Piment
 Kardamom
 Mehl
 Butter
 Kristallzucker

Zubereitung

1/5

Rohr auf 160°C vorheizen. Kuchenform (Sternform; Inhalt ca. 1,5 l) dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/5

Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, ½ TL Zimt und je 2 Prisen Piment, Kardamom und Salz gut schaumig schlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer ca. 10 Minuten). Eier nach und nach einrühren.

3/5

Datteln längs vierteln, mit Cranberries, Mandeln, Walnusskernen und Kuvertüre in den Abtrieb rühren. Mehl unterheben. Masse in die Form füllen, mit einer Teigkarte zu den Rändern hochstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

4/5

Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen. Kuchen darauf stürzen und in der Form abkühlen lassen. Form abheben.

5/5

Für die Creme Mascarpone und Schlagobers mit Staubzucker und Orangenschale leicht cremig aufschlagen und in einen Dressiersack (glatte Tülle Nr. 8) füllen. Creme in Tupfen auf den Kuchen dressieren, mit Zesten garnieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Wenn der Butterabtrieb die Eier nicht mehr aufnimmt, gerinnt er. So schafft man Abhilfe: Masse in ein heißes Wasserbad stellen und unter Rühren erwärmen, bis sie wieder bindet.

Ernährungsinformationen

500 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
51 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
4.1
Broteinheiten
142 mg
Cholesterin
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