Weihnachtskuchen in Sternform

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Weihnachtskuchen in Sternform
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 g weiche Butter
250 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abegerieben)
5 Stk. mittlere Eier
100 g Datteln (weich, getrocknet, entsteint)
50 g Cranberrys (getrocknet)
50 g Mandeln (gerieben)
50 g Walnusskerne
50 g Kuvertüre (grob gehackt)
200 g glattes Mehl
Creme und Garnitur
100 g Mascarpone
50 ml Schlagobers
40 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
Schale von 1 Bio-Orange (Zesten)
Salz
Zimt
Piment
Kardamom
Mehl
Butter
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Kuchenform (Sternform; Inhalt ca. 1,5 l) dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, ½ TL Zimt und je 2 Prisen Piment, Kardamom und Salz gut schaumig schlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer ca. 10 Minuten). Eier nach und nach einrühren.

  3. Datteln längs vierteln, mit Cranberries, Mandeln, Walnusskernen und Kuvertüre in den Abtrieb rühren. Mehl unterheben. Masse in die Form füllen, mit einer Teigkarte zu den Rändern hochstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

  4. Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen. Kuchen darauf stürzen und in der Form abkühlen lassen. Form abheben.

  5. Für die Creme Mascarpone und Schlagobers mit Staubzucker und Orangenschale leicht cremig aufschlagen und in einen Dressiersack (glatte Tülle Nr. 8) füllen. Creme in Tupfen auf den Kuchen dressieren, mit Zesten garnieren.

 

Wenn der Butterabtrieb die Eier nicht mehr aufnimmt, gerinnt er. So schafft man Abhilfe: Masse in ein heißes Wasserbad stellen und unter Rühren erwärmen, bis sie wieder bindet.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 500 kcal Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 142 mg
Fett: 31 g Broteinheiten: 4,1