Buchweizen-Crêpes mit Steinpilzsauce und Lauch

Zutaten
Buchweizen-Crêpes mit Steinpilzsauce und Lauch
- 125 ml Milch (oder ungesüßter Sojadrink)
- 125 ml Mineralwasser
- 3 Stk. Ei (mittel)
- 150 g Buchweizenmehl (fein)
- 0.5 TL Maisstärke
- 50 g Butter
- 15 g Steinpilze (getrocknet)
- 600 g Lauch
- 1 Stk. Zwiebel
- 3 Stk. Knoblauchzehe
- 100 g Erdapfel (mehlig)
- 0.5 Bund Petersilie
- 2 EL Rapsöl
- 300 ml Gemüsesuppe
- 2 EL Sauerrahm
- 2 EL Medium Sherry
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Lorbeerblatt
- Thymian
- Liebstöckel
- Öl
Zubereitung
- Milch, Mineralwasser, Eier und ½ TL Salz mit dem Mixer glatt rühren. Mehl und Stärke untermischen. Butter schmelzen und in den Teig rühren. Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Für die Sauce Steinpilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Pilze abseihen, Einweichwasser auffangen. Pilze grob hacken.
- Rohr auf 50°C vorheizen. Eine Pfanne erhitzen und mit Öl ausstreichen. Einen kleinen Schöpfer Teig in die Pfanne gießen. Teig durch Drehen der Pfanne gleichmäßig verteilen; wenn er zu dick ist, wenig Mineralwasser unterrühren. Crêpe auf beiden Seiten backen, auf einen Teller geben und im Rohr warm halten. Weitere Crêpes backen.
- Lauch längs halbieren und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Petersilie fein hacken.
- Öl in einem flachen Topf erhitzen. Zwiebel darin bei geringer Hitze weich dünsten. Knoblauch und Erdäpfel zugeben und unter Rühren kurz anbraten. Mit dem Einweichwasser aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeer, je ½ TL Thymian und Liebstöckel würzen. Zudecken und ca. 12 Minuten köcheln. Pilze zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen, Lorbeer entfernen.
- Gemüsesuppe in einer Pfanne aufkochen. Lauch zugeben, zudecken und weich dünsten (ca. 7 Minuten). Lauch aus der Pfanne heben und im Rohr warm stellen.
- Gemüsesuppe, Sauerrahm und Sherry mit der Pilzsauce vermischen und dem Stabmixer fein pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie unterrühren. Wenn die Sauce zu dick ist, noch etwas Gemüsesuppe untermischen.
- Lauch und Steinpilzsauce auf den Crêpes verteilen, Crêpes einrollen und servieren.
Buchweizen-Crêpes mit Steinpilzsauce und Lauch

Zutaten
| 125 ml | Milch (oder ungesüßter Sojadrink) |
| 125 ml | Mineralwasser |
| 3 Stk. | Eier (mittel) |
| 150 g | Buchweizenmehl (fein) |
| 0.5 TL | Maisstärke |
| 50 g | Butter |
| 15 g | Steinpilze (getrocknet) |
| 600 g | Lauch |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 3 Stk. | Knoblauchzehen |
| 100 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 0.5 Bund | Petersilie |
| 2 EL | Rapsöl |
| 300 ml | Gemüsesuppe |
| 2 EL | Sauerrahm |
| 2 EL | Medium Sherry |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Lorbeerblatt | |
| Thymian | |
| Liebstöckel | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/8
Milch, Mineralwasser, Eier und ½ TL Salz mit dem Mixer glatt rühren. Mehl und Stärke untermischen. Butter schmelzen und in den Teig rühren. Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2/8
Für die Sauce Steinpilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Pilze abseihen, Einweichwasser auffangen. Pilze grob hacken.
- 3/8
Rohr auf 50°C vorheizen. Eine Pfanne erhitzen und mit Öl ausstreichen. Einen kleinen Schöpfer Teig in die Pfanne gießen. Teig durch Drehen der Pfanne gleichmäßig verteilen; wenn er zu dick ist, wenig Mineralwasser unterrühren. Crêpe auf beiden Seiten backen, auf einen Teller geben und im Rohr warm halten. Weitere Crêpes backen.
- 4/8
Lauch längs halbieren und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Petersilie fein hacken.
- 5/8
Öl in einem flachen Topf erhitzen. Zwiebel darin bei geringer Hitze weich dünsten. Knoblauch und Erdäpfel zugeben und unter Rühren kurz anbraten. Mit dem Einweichwasser aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeer, je ½ TL Thymian und Liebstöckel würzen. Zudecken und ca. 12 Minuten köcheln. Pilze zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen, Lorbeer entfernen.
- 6/8
Gemüsesuppe in einer Pfanne aufkochen. Lauch zugeben, zudecken und weich dünsten (ca. 7 Minuten). Lauch aus der Pfanne heben und im Rohr warm stellen.
- 7/8
Gemüsesuppe, Sauerrahm und Sherry mit der Pilzsauce vermischen und dem Stabmixer fein pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie unterrühren. Wenn die Sauce zu dick ist, noch etwas Gemüsesuppe untermischen.
- 8/8
Lauch und Steinpilzsauce auf den Crêpes verteilen, Crêpes einrollen und servieren.





