Bunte Christbäume

Zutaten
Teig
- 145 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 200 g Melasse
- 1 Stk. mittleres Ei
- 440 g glattes Mehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Zimt
- 0.5 TL Nelke
- 1 TL Vanillearoma
Spritzglasur
- 220 g Staubzucker
- 1 Stk. Eiklar
- 1 TL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
Deko
- Streudekor
- Salz
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Bunte Christbäume


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
145 g | weiche Butter |
150 g | brauner Zucker |
200 g | Melasse |
1 Stk. | mittleres Ei |
440 g | glattes Mehl |
1 TL | Natron |
1 TL | Ingwer (gemahlen) |
1 TL | Zimt (gemahlen) |
0.5 TL | Nelke (gemahlen) |
1 TL | Vanillearoma |
Spritzglasur
220 g | Staubzucker |
1 Stk. | Eiklar |
1 TL | Zitronensaft |
Lebensmittelfarbe |
Deko
Streudekor | |
Salz | |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig mixen. Melasse und Ei einrühren. Mehl, Natron, Gewürze und Vanillearoma mit 1 Prise Salz vermischen. Zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Christbäume (ca. 10 cm hoch), Quadrate und Sterne ausstechen und auf die Bleche legen.
Aus den Bäumen einen Keil rausschneiden: Eine Hälfte der Bäume von oben bis zur Mitte einschneiden, die andere von unten bis zur Mitte.
Im Rohr ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Glasur alle Zutaten mit dem Mixer ca. 5 Minuten steif schlagen. Glasur mit Lebensmittelfarbe einfärben, in Stanitzel füllen, Kekse damit verzieren und mit Streudekor dekorieren. Glasur trocknen lassen. Die Bäumchen ineinander stecken.