Burgenländischer Germguglhupf

Zutaten
Zutaten
- 750 g glattes Mehl
- 20 g Germ
- 60 g Butter
- 500 ml Milch
- 200 g Staubzucker
- 3 Stk. Dotter
- 1 Prisen Salz
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 20 g Kakao
- 2 EL Wasser
- 1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Mehl
- Butter
- Brösel (z. B.: Dinkelbrösel)
- Vanillezucker
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Burgenländischer Germguglhupf


Kerstin Grossbauer
Zutaten
| 750 g | glattes Mehl |
| 20 g | Germ |
| 60 g | Butter |
| 500 ml | Milch |
| 200 g | Staubzucker |
| 3 Stk. | Dotter |
| 1 Prisen | Salz |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 20 g | Kakao |
| 2 EL | Wasser |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
| Mehl | |
| Butter | |
| Brösel (z. B.: Dinkelbrösel) | |
| Vanillezucker | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/6
Für den Teig Mehl in die Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen, Germ hineinbröseln. Butter zerlassen, Milch, Staubzucker, Dotter, Salz und Zitronenschale unterrühren und zur Mehl-Mischung leeren. Mit der Küchenmaschiene (Knethaken) glatt verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2/6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren und zu 2 Kugeln formen. Kakao mit Wasser und Vanillezucker verrühren. Eine Kugel mit der Kakaomischung verkneten (am besten mit dem Bischofsaufsatz). Teigkugeln an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 3/6
Form (Ø 27 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 40 cm) und mit Vanillezucker bestreuen. Dunklen Teig gleich groß ausrollen und auf den hellen Teig legen.
- 4/6
Teig von unten nach oben straff einrollen. Naht befeuchten und mit den Fingern schließen. Teig in die Form legen und 1 Stunde gehen lassen.
- 5/6
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Guglhupf im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 35 Minuten backen. Hitze auf 160 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
- 6/6
Guglhupf herausnehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker besieben und portionieren.





