Burgenländischer Mohnstrudel

Mehlspeise Brot & Gebäck Österreichisch

Burgenländischer Mohnstrudel
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden)
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Strudel 30 Stück Zutaten für Stück
125 ml Milch (lauwarm)
21 g Germ (frische)
50 g Kristallzucker
70 g Butter
1 Stk. Dotter
300 g Dinkelmehl
1 Prise(n) Salz
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Fülle
150 g Mohn (gerieben)
200 ml Milch
5 EL Honig
40 g Marmelade (z.B. Powidl, Zwetschke, etc.)
30 g Semmelbrösel
1 TL Zimt
Weiters
Milch
Staubzucker (optional)

Zubereitung

  1. Milch erwärmen, zerbröselte Germ und Zucker darin auflösen. Mischung an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

  2. Butter schmelzen. Mit der Milchmischung und den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Für die Fülle Mohn mit Milch erwärmen. Vom Herd nehmen, übrige Zutaten untermischen.

  4. Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  5. Teig rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen und mit der Fülle bestreichen. Teig rechts und links einschlagen und von unten nach oben straff einrollen. Naht mit befeuchteten Fingerspitzen schließen. Strudel auf das Backblech legen und ca. 20 Minuten gehen lassen.

  6. Strudel mit Milch bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

  7. Strudel herausnehmen, auskühlen lassen und eventuell mit Staubzucker besieben.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 133 kcal Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 17 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 1,3