Butterschnitzel / Faschiertes Laibchen mit Erdäpfelpüree

Zutaten
Zutaten
- 100 g Zwiebel
- 5 g Knoblauch
- 40 g Butter
- 90 g Weißbrot
- 125 ml Rindsuppe
- 500 g Kalbsfaschiertes
- 2 Ei
- 0.3 Zitrone
Garnitur
- 6 EL Öl
- 1 EL Butter
- 250 ml Kalbsbratensaft
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Erdäpfelpüree
Erdäpfelpüree
- 600 g mehliger Erdapfel
- 150 ml heiße Milch
- 40 g Butter
Garnitur
- 5 EL Röstzwiebeln
- Salz
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelpüree
- In einem Topf ca. 4 Finger hoch Wasser aufkochen. Erdäpfel schälen, in gleichgroße Stücke schneiden und in einen Siebeinsatz legen. Einsatz in den Topf hängen und die Erdäpfel zugedeckt gut weich dämpfen (dauert ca. 20 Minuten).
- Erdäpfel mit Milch, Butter sowie Salz und Muskat kräftig glatt rühren (Schneebesen). Püree anrichten und mit Röstzwiebel garnieren.
Butterschnitzel / Faschiertes Laibchen mit Erdäpfelpüree


Helmut Österreicher
Zutaten
100 g | Zwiebeln |
5 g | Knoblauch |
40 g | Butter |
90 g | Weißbrot (entrindetes, fein gerieben) |
125 ml | Rindsuppe (kalte) |
500 g | Kalbsfaschiertes |
2 | Eier |
0.3 | Zitrone (unbehandelt, Schale) |
Garnitur
6 EL | Öl |
1 EL | Butter |
250 ml | Kalbsbratensaft |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat (gemahlen) |
Erdäpfelpüree
600 g | mehliger Erdapfel |
150 ml | heiße Milch |
40 g | Butter |
Garnitur
5 EL | Röstzwiebeln |
Salz | |
Muskat (gerieben) |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in Butter anschwitzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Brot mit Suppe verrühren.
Faschiertes mit Eiern sowie Zwiebel- und Brotmischung gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und abgeriebener Zitronenschale würzen. Aus der Masse 10 Laibchen formen. Öl und Butter erhitzen, Laibchen darin langsam beidseitig braten und aus der Pfanne heben. Bratfett abgießén.
Bratensaft zugießen, Laibchen darin wenden und kurz ziehen lassen. Laibchen mit Saft und Püree anrichten.
Erdäpfelpüree
In einem Topf ca. 4 Finger hoch Wasser aufkochen. Erdäpfel schälen, in gleichgroße Stücke schneiden und in einen Siebeinsatz legen. Einsatz in den Topf hängen und die Erdäpfel zugedeckt gut weich dämpfen (dauert ca. 20 Minuten).
Erdäpfel mit Milch, Butter sowie Salz und Muskat kräftig glatt rühren (Schneebesen). Püree anrichten und mit Röstzwiebel garnieren.