Cannelés: Französische Küchlein

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Cannelés: Französische Küchlein
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Zutaten 7 Stück Zutaten für Stück
50 g Schokolade (dunkle, 70% Kakao)
0,5 Stk. Vanilleschote
250 ml Milch
35 g Butter
110 g Staubzucker
40 g glattes Mehl
4 g Kakaopulver (1 geh. TL)
1 Stk. Ei
1 Stk. Dotter
1 EL Rum
Butter

Zubereitung

  1. Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanilleschote, -mark und Butter aufkochen und über die Schokolade gießen. Schokolade unter Rühren auflösen. Schokolademilch abkühlen lassen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech ins Backrohr schieben (mittlere Schiene). Förmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen.

  3. Staubzucker mit Mehl und Kakao versieben. Ei, Dotter und Rum gut verquirlen, zuerst die Mehlmischung, dann die Schokolademilch mit einem Schneebesen einrühren. Förmchen bis ca. 1 cm unter den Rand mit der Masse füllen, ins Rohr stellen und ca. 40 Minuten backen.

  4. Aus dem Rohr nehmen und ca. 3 Minuten rasten lassen. Cannelés aus den Förmchen stürzen und lauwarm servieren.

 

Wenn Sie die originale Vanille-Version probieren möchten: Schokolade und Kakao weglassen. Mehlmenge auf 50g erhöhen. Alle anderen Zutaten sowie Zubereitung bleiben unverändert.

 

Cannelé ist ein kleines, französisches Gebäck mit Vanille- oder Rumgeschmack. Der Kern ist weich, die Kruste dunkel und karamellisiert. Auch die Form ist charakteristisch: Cannelés sind bis zu fünf Zentimeter hoch, seitlich gerillt und haben oben eine kleine Vertiefung.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 226 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 4,3 g Cholesterin: 89 mg
Fett: 11 g Broteinheiten: 2,2