Gusto Logo

Cannelés: Französische Küchlein

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

7Stück
50 gSchokolade (dunkle, 70% Kakao)
0.5 Stk.Vanilleschote
250 mlMilch
35 gButter
110 gStaubzucker
40 gglattes Mehl
4 gKakaopulver (1 geh. TL)
1 Stk.Ei
1 Stk.Dotter
1 ELRum
 Butter

Zubereitung

1/4

Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanilleschote, -mark und Butter aufkochen und über die Schokolade gießen. Schokolade unter Rühren auflösen. Schokolademilch abkühlen lassen.

2/4

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech ins Backrohr schieben (mittlere Schiene). Förmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen.

3/4

Staubzucker mit Mehl und Kakao versieben. Ei, Dotter und Rum gut verquirlen, zuerst die Mehlmischung, dann die Schokolademilch mit einem Schneebesen einrühren. Förmchen bis ca. 1 cm unter den Rand mit der Masse füllen, ins Rohr stellen und ca. 40 Minuten backen.

4/4

Aus dem Rohr nehmen und ca. 3 Minuten rasten lassen. Cannelés aus den Förmchen stürzen und lauwarm servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Wenn Sie die originale Vanille-Version probieren möchten: Schokolade und Kakao weglassen. Mehlmenge auf 50g erhöhen. Alle anderen Zutaten sowie Zubereitung bleiben unverändert.

Gusto-Tipp

Cannelé ist ein kleines, französisches Gebäck mit Vanille- oder Rumgeschmack. Der Kern ist weich, die Kruste dunkel und karamellisiert. Auch die Form ist charakteristisch: Cannelés sind bis zu fünf Zentimeter hoch, seitlich gerillt und haben oben eine kleine Vertiefung.

Ernährungsinformationen

226 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
27 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
2
Broteinheiten
89 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle