Klassischer Christstollen

Zutaten
Zutaten
- 125 ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 500 g glattes Mehl
- 220 g Butter (weiche)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 2 Stk. Dotter
- 120 g geschälte Mandeln
- 100 g gelbe Rosinen
- 200 g Rosinen
Zum Fertigstellen
- 150 g Butter (zerlassen)
- 200 g Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Klassischer Christstollen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 125 ml | Milch |
| 1 Würfel | Germ |
| 500 g | glattes Mehl |
| 220 g | Butter (weiche) |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 2 Stk. | Dotter |
| 120 g | geschälte Mandeln |
| 100 g | gelbe Rosinen |
| 200 g | Rosinen |
Zum Fertigstellen
| 150 g | Butter (zerlassen) |
| 200 g | Staubzucker |
Zubereitung
Milch erwärmen (nicht kochen), Germ darin auflösen und mit 4 EL vom Mehl verrühren. Dampfl mit wenig Mehl stauben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig mixen. Dotter einzeln unterrühren.
Dampfl, übriges Mehl und die Buttermischung ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig durchkneten, Mandeln und Rosinen einarbeiten. Teig halbieren und rechteckig ausrollen. Obere Teighälften in die Mitte schlagen, untere Hälften darüber einschlagen.
Backblech mit Backpapier belegen. Stollen darauflegen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.
Christstollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
Stollen aus dem Rohr nehmen, rundum mit zerlassener Butter bestreichen, anschließend großzügig mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.





