Klassischer Christstollen

Zutaten
Zutaten
- 125 ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 500 g glattes Mehl
- 220 g Butter (weiche)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 2 Dotter
- 120 g geschälte Mandeln
- 100 g gelbe Rosinen
- 200 g Rosinen
Zum Fertigstellen
- 150 g Butter (zerlassen)
- 200 g Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Klassischer Christstollen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 125 ml | Milch |
| 1 Würfel | Germ |
| 500 g | glattes Mehl |
| 220 g | Butter (weiche) |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 2 | Dotter |
| 120 g | geschälte Mandeln |
| 100 g | gelbe Rosinen |
| 200 g | Rosinen |
Zum Fertigstellen
| 150 g | Butter (zerlassen) |
| 200 g | Staubzucker |
Zubereitung
- 1/6
Milch erwärmen (nicht kochen), Germ darin auflösen und mit 4 EL vom Mehl verrühren. Dampfl mit wenig Mehl stauben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig mixen. Dotter einzeln unterrühren.
- 2/6
Dampfl, übriges Mehl und die Buttermischung ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 3/6
Teig durchkneten, Mandeln und Rosinen einarbeiten. Teig halbieren und rechteckig ausrollen. Obere Teighälften in die Mitte schlagen, untere Hälften darüber einschlagen.
- 4/6
Backblech mit Backpapier belegen. Stollen darauflegen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.
- 5/6
Christstollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
- 6/6
Stollen aus dem Rohr nehmen, rundum mit zerlassener Butter bestreichen, anschließend großzügig mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.





