Klassischer Stefaniebraten

Zutaten
Zutaten
- 1 Schweinsnetz
- 1 kg Faschiertes
- 1 Zwiebel
- 1 EL Petersilie
- 1 Pkg. Fix für Faschierter Braten
- 1 EL Majoran
- 1 Würfel Bratensaft
- 1 TL Dijon-Senf
Einlage
- 2 Ei
- 2 Essiggurkerl
- 1 Frankfurter
- Würstel
- Pfeffer
- Öl
Brokkoli
Brokkoli
- 600 g Brokkoli
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Kartoffelpüree
Kartoffelpüree
- 125 ml kalte Milch
- 1 EL Butter
- 1 Kartoffelpüree
- 2 EL Röstzwiebeln
- 0.5 TL Salz
Alternative: Kartoffelpüree klassisch
Alternative: Kartoffelpüree klassisch
- 750 g mehlige Kartoffeln
- 250 ml heiße Milch
- 80 g Butter
- Salz
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Brokkoli
- Brokkoli in Röschen teilen. Stiele kreuzweise einschneiden. Brokkoli in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Butter aufschäumen, Brokkoli darin anschwitzen, salzen und pfeffern.
Kartoffelpüree
- Ca. 375 ml Wasser mit Salz aufkochen und vom Herd nehmen. Milch und Butter zugeben. Püreeflocken einrühren, ca. 1 Minute quellen lassen, nochmals kurz durchrühren. Püree mit Röstzwiebeln anrichten.
Alternative: Kartoffelpüree klassisch
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abseihen, kurz ausdampfen lassen und passieren.
- Milch unter leichtem Rühren zugießen, mit Salz und Muskat würzen. Butter mit einem Schneebesen einrühren.
Klassischer Stefaniebraten

Zutaten
1 | Schweinsnetz (vorbestellen) |
1 kg | Faschiertes (Schwein & Rind gemischt) |
1 | Zwiebel |
1 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
1 Pkg. | Fix für Faschierter Braten |
1 EL | Majoran (fein geschnitten) |
1 Würfel | Bratensaft |
1 TL | Dijon-Senf |
Einlage
2 | Eier (hart gekocht, geschält) |
2 | Essiggurkerl |
1 | Frankfurter |
Würstel | |
Pfeffer | |
Öl |
Brokkoli
600 g | Brokkoli |
2 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer |
Kartoffelpüree
125 ml | kalte Milch |
1 EL | Butter |
1 | Kartoffelpüree |
2 EL | Röstzwiebeln |
0.5 TL | Salz |
Alternative: Kartoffelpüree klassisch
750 g | mehlige Kartoffeln |
250 ml | heiße Milch |
80 g | Butter |
Salz | |
Muskat |
Zubereitung
Schweinsnetz wässern. Zwiebel klein schneiden, in 1 EL Öl anschwitzen, Petersilie einrühren, Masse auskühlen lassen.
Rohr auf 180 °C vorheizen. Pfanne mit Öl ausstreichen. Fix für Faschierter Braten mit 125 ml kaltem Wasser verrühren. Faschiertes, Majoran und Zwiebel unterrühren.
Schweinsnetz ausdrücken und aufbreiten. Die Hälfte vom Faschierten zu einem flachen Striezel formen, auf das Netz legen, mit der Handkante 3 längliche Vertiefungen eindrücken.
Eier, Essiggurken und Würstel hineinlegen. Restliches Fleisch darauf geben, an den Längsseiten andrücken, mit befeuchteten Händen einen Striezel formen.
Braten mit dem Schweinsnetz umwickeln, mit der Verschlussseite nach unten in die Pfanne legen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten braten, mit wenig Wasser untergießen.
Braten aus dem Rohr nehmen und warm stellen. Bratrückstand mit 300 ml Wasser aufgießen und aufkochen. Den Würfel Bratensaft einbröseln und 2 Minuten kochen.
Bratensaft abseihen, Senf einrühren. Sauce nicht mehr kochen. Stefaniebraten aufschneiden und mit Kartoffelpüree und Brokkoli servieren.
Brokkoli
Brokkoli in Röschen teilen. Stiele kreuzweise einschneiden. Brokkoli in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
Butter aufschäumen, Brokkoli darin anschwitzen, salzen und pfeffern.
Kartoffelpüree
Ca. 375 ml Wasser mit Salz aufkochen und vom Herd nehmen. Milch und Butter zugeben. Püreeflocken einrühren, ca. 1 Minute quellen lassen, nochmals kurz durchrühren. Püree mit Röstzwiebeln anrichten.
Alternative: Kartoffelpüree klassisch
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abseihen, kurz ausdampfen lassen und passieren.
Milch unter leichtem Rühren zugießen, mit Salz und Muskat würzen. Butter mit einem Schneebesen einrühren.