Christstollen

Teige Weihnachten Mehlspeise

Christstollen
(zum Rasten 2 1/2 Stunden)
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Zutaten 2 Stück Zutaten für Stück
1 EL Honig
20 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) Nelkenpulver
2 Prise(n) Kardamom
2 Stk. Dotter
210 g glattes Mehl
130 g Butter (weiche)
Dampfl
90 ml Milch
30 g Germ
70 g glattes Mehl
Früchtemischung
120 g Rosinen
60 g Aranzini
60 g Zitronat
20 g Mandeln (gehackt)
1 EL Rum
Zum Wälzen
60 g Butter
80 g Staubzucker
Weiters
Salz
Mehl

Zubereitung

  1. Für das Dampfl Milch auf ca. 30°C (lippenwarm) erwärmen, in eine Schüssel leeren, Germ darin auflösen. Mit dem Mehl zu einem dickflüssigen Brei rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten zugedeckt aufgehen lassen. Das Volumen vergrößert sich deutlich, an der Oberfläche entstehen Risse.

  2. Honig mit Staubzucker, Vanillezucker, Zimt, Nelken, Kardamom, Dottern und 1 Prise Salz glatt rühren. Mehl, Butter und Dampfl zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig zudecken und ca. 1 Stunde rasten lassen.

  3. Rosinen heiß waschen und trockentupfen. Aranzini und Zitronat klein würfelig schneiden, mit Rosinen, Mandeln und Rum vermischen.

  4. Backblech mit Backpapier belegen. Teig nochmals durchkneten, dabei die Früchte einarbeiten. Teig halbieren und zu Kugeln formen. Teigkugeln ausrollen (ca. 20 x 14 cm). Teig seitlich etwas einschlagen, damit gerade Kanten entstehen. Teig glatt rollen. Oberes Teigdrittel zur Mitte hinein-, unteres Drittel darüber schlagen und leicht andrücken. Stollen an der Bugkante mit dem Rollholz ein wenig flach drücken. Stollen auf das Blech legen und ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Rohr auf 150°C vorheizen.

  5. Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Butter zerlassen. Stollen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit der Butter bestreichen, im Zucker wenden und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 197 kcal Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 3 g Cholesterin: 47 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 1,7