Cremige One-Pot-Pasta mit Brokkoli

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Cremige One-Pot-Pasta mit Brokkoli
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Brokkoli (großer, ca. 600 g)
4 Stk. Knoblauchzehen
100 g Parmesan
350 g Pasta (z.B. Penne, Orechiette, Farfalle)
120 g griechisches Joghurt
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 l Wasser
1 Hand voll TK-Erbsen
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
0,5 Bund Basilikum (optional)
Weiters
Salz
Pfeffer
Chiliflocken

Zubereitung

  1. Brokkoli in Röschen teilen. Eventuelle holzige Stellen am Brokkolistamm wegschneiden bzw. schälen. Stamm in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Parmesan reiben.

  2. Brokkoliröschen und -stamm, Knoblauch, Pasta, Joghurt, Olivenöl und Salz in einen Topf geben. Mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Laufend umrühren, damit nichts am Boden haften bleibt. Sobald die Nudeln al dente sind, vom Herd ziehen. Die Hälfte des Käses, Erbsen, Zitronenschale und (falls verwendet) Basilikumblätter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Mit restlichem Parmesan bestreuen.

 

Je kleiner die Nudeln, desto kürzer die Kochzeit. Wer zu etwas größeren Nudeln (bzw. zu jenen mit einer Kochzeit um bzw. ab 10 Minuten) greift, gibt den Brokkoli erst nach 5 Minuten hinzu, um zu verhindern, dass dieser zu weich wird.

 

FürKäsefans: Eine über der Pasta zerzupfte Burrata ist das Tüpfelchen auf dem i.

 

Grüner Veltliner kräftig: Er kann mit seiner reifen Frucht brillieren und lässt doch der Pasta die Lebendigkeit.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2023.