Dinkel-Lebkuchen

Zutaten
Zutaten
- 600 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 MS Natron
- 4 Ei
- 5 Ei
- 500 g Bio-Rohrzucker (dunkel)
- 5 EL Honig
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Lebkuchengewürz
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Walnüsse (gerieben)
- 1 Ei (verquirlt)
- Nüsse
- Mandeln
- Kürbiskerne
- Kandierte Kirschen
- Dinkel-Vollkornmehl
Zubereitung
Zubereitung
Dinkel-Lebkuchen

Zutaten
| 600 g | Dinkel-Vollkornmehl |
| 2 MS | Natron |
| 4 | Eier |
| 5 | Eier |
| 500 g | Bio-Rohrzucker (dunkel) |
| 5 EL | Honig |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Pkg. | Lebkuchengewürz |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 1 | Bio-Zitrone |
| 100 g | Walnüsse (gerieben) |
| 1 | Ei (verquirlt) |
| Nüsse | |
| Mandeln | |
| Kürbiskerne | |
| Kandierte Kirschen | |
| Dinkel-Vollkornmehl |
Zubereitung
- 1/5
Mehl und Natron mischen und in die Rührschüssel sieben. Übrige Teigzutaten untermischen, dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
- 2/5
Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals verkneten, zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 24 Stunden kühl stellen.
- 3/5
Rohr auf 160°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen. Figuren (Ø ca. 6 cm) ausstechen, mit Ei bestreichen und garnieren.
- 4/5
Lebkuchen auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen (bei Ober-/Unterhitze nacheinander; bei Umluft kann man 2 bis 3 Bleche gleichzeitig ins Rohr schieben, die Temperatur etwas niedriger wählen, die Backzeit ist kürzer). Lebkuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
- 5/5
Lebkuchen in einer Dose aufbewahren damit er weich wird, legt man eine halbe Zitrone (Schnittfläche oben) dazu.





