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Dinkel-Lebkuchen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 24 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

80Stück
600 gDinkel-Vollkornmehl
2 MSNatron
4 Stk.Eier
5 Stk.Eier
500 gBio-Rohrzucker (dunkel)
5 ELHonig
2 Pkg.Vanillezucker
1 Pkg.Lebkuchengewürz
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Stk.Bio-Zitrone
100 gWalnüsse (gerieben)
1 Stk.Ei (verquirlt)
 Nüsse
 Mandeln
 Kürbiskerne
 Kandierte Kirschen
 Dinkel-Vollkornmehl

Zubereitung

1/5

Mehl und Natron mischen und in die Rührschüssel sieben. Übrige Teigzutaten untermischen, dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.

2/5

Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals verkneten, zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 24 Stunden kühl stellen.

3/5

Rohr auf 160°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen. Figuren (Ø ca. 6 cm) ausstechen, mit Ei bestreichen und garnieren.

4/5

Lebkuchen auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen (bei Ober-/Unterhitze nacheinander; bei Umluft kann man 2 bis 3 Bleche gleichzeitig ins Rohr schieben, die Temperatur etwas niedriger wählen, die Backzeit ist kürzer). Lebkuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

5/5

Lebkuchen in einer Dose aufbewahren damit er weich wird, legt man eine halbe Zitrone (Schnittfläche oben) dazu.

KategorienKekse
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

93 kcal
Kalorien
2 g
Eiweiß
13 g
Kohlenhydrate
4 g
Fett
1
Broteinheiten
15 mg
Cholesterin
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