Dinkelgrieß-Nockerl mit Rotweinfeigen

Zutaten
Zutaten
- 2 Blatt Gelatine
- 250 ml Milch
- 20 g Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 40 g Dinkelgrieß
- 2 EL Orangenlikör
- 250 ml Schlagobers
Rotweinfeigen
- 4 Stk. Feige
- 250 ml Rotwein
- 50 g Rohrzucker
- 1 EL Speisestärke
Mohncracker
Mohncracker
- 4 EL Orangensaft
- Schale von 1 Bio-Orange
- 60 g Staubzucker
- 40 g Mohn
- 20 g glattes Mehl
- 40 g Butter
Zubereitung
Zubereitung
Mohncracker
- Orangensaft mit Orangenschale, Zucker, Mohn und Mehl mischen. Butter einrühren, Masse zudecken, 1 Stunde kühlen.
- Rohr auf 170 °C vorheizen. Masse in Form von Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Scheiben vom Blech lösen, noch heiß beliebig formen und auskühlen lassen.
Dinkelgrieß-Nockerl mit Rotweinfeigen

Zutaten
2 Blatt | Gelatine |
250 ml | Milch |
20 g | Rohrzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
40 g | Dinkelgrieß (feiner) |
2 EL | Orangenlikör |
250 ml | Schlagobers |
Rotweinfeigen
4 Stk. | Feige |
250 ml | Rotwein |
50 g | Rohrzucker |
1 EL | Speisestärke |
Mohncracker
4 EL | Orangensaft |
Schale von 1 Bio-Orange | |
60 g | Staubzucker |
40 g | Mohn (gemahlen) |
20 g | glattes Mehl |
40 g | Butter (zerlassen) |
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Rohrzucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter Rühren dick einkochen. Masse vom Herd nehmen.
Likör erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in die Grießmasse rühren, abkühlen lassen. Obers schlagen und unterheben. Masse zudecken und ca. 6 Stunden kühlen.
Für die Garnitur Feigen längs halbieren. Wein mit Zucker 5 Minuten köcheln. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in den Wein gießen und 1 Minute mitköcheln. Mischung vom Herd nehmen, Feigen darin zugedeckt 5 Stunden ziehen lassen, während dieser Zeit einige Male wenden.
Aus der Masse mit 2 Löffeln Nockerl formen, Löffel immer wieder in Wasser tauchen. Mit Rotweinfeigen und Mohncrackern anrichten.
Mohncracker
Orangensaft mit Orangenschale, Zucker, Mohn und Mehl mischen. Butter einrühren, Masse zudecken, 1 Stunde kühlen.
Rohr auf 170 °C vorheizen. Masse in Form von Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Scheiben vom Blech lösen, noch heiß beliebig formen und auskühlen lassen.