Dinkelschiffchen mit Schneenockerln und Vanillesauce

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Dinkelschiffchen mit Schneenockerln und Vanillesauce
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Teig 6 Portionen Zutaten für Portionen
Basisrezept
Staubzucker
Zimtpulver
Schneenockerl und Vanillesauce
3 Stk. Eiklar
2 EL Zucker
500 ml Milch
1 Stk. Vanilleschote
2 EL Zucker
0,5 Pkg. Vanillepuddingpulver
3 Stk. Dotter
Garnitur
250 g Erdbeeren
(zum Rasten 20 Minuten)
Basisrezept Dinkelteig
125 g Dinkelvollkornmehl
125 g Dinkelmehl (weiß)
1 Prise(n) Salz
1 gestr. TL Backpulver
40 g Butter (zerlassen, abgekühlt)
1 Stk. Ei
2 Stk. Dotter
90 ml Milch

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und lange, schmale Dreiecke ausschneiden. Diese mit Staubzucker und Zimt bestreuen und im Rohr ca. 15 Minuten hell backen.

  2. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen, Zucker zugeben und fest ausschlagen. Milch mit Vanilleschote und Zucker bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Topf vom Herd ziehen.

  3. Aus der Schneemasse mit einem Löffel Nockerl ausstechen, in die heiße Milch gleiten lassen und 1 Minuten ziehen lassen. Dabei die Nockerl immer wieder mit Milch übergießen.

  4. Nockerl auf einen Teller geben. Puddingpulver mit 2 EL kaltem Wasser und den Dottern glatt rühren und in die Milch gießen. Unter Rühren aufkochen, bis die Milch eindickt. Sauce abkühlen lassen.

  5. Erdbeeren in Stücke schneiden. Dinkelschiffchen mit den Schneenockerln, Vanillesauce und Erdbeeren servieren.

Basisrezept Dinkelteig

  1. Mehle mit Salz und Backpulver mischen. Butter mit Ei, Dottern und Milch verquirlen, mit den Mehlen rasch zu einem glatten Teig kneten.

  2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten rasten lassen.

 

Tipp: Den Teig kann man, luftdicht verpackt, 1–2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 390 kcal Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 13,5 g Cholesterin: 265 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 4