Dinkelkipferl mit Maronifülle

Zutaten
Germteig
- 50 ml Milch
- 0.5 Pkg. Germ (frische)
- 40 g Kristallzucker
- 500 g Dinkelmehl (glattes)
- 50 g Butter (zerlassen)
- 325 ml Buttermilch
Fülle
- 200 g Maroni (vorgegart und geschält)
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 ml Milch
- 50 ml Rum
- 1 TL Zimt
Garnitur
- 60 g Butter (weiche, zum Bestreichen)
- 1 Stk. Ei (verquirlt)
- 60 g Mandelblättchen
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Dinkelkipferl mit Maronifülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Germteig
| 50 ml | Milch |
| 0.5 Pkg. | Germ (frische) |
| 40 g | Kristallzucker |
| 500 g | Dinkelmehl (glattes) |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
| 325 ml | Buttermilch |
Fülle
| 200 g | Maroni (vorgegart und geschält) |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 ml | Milch |
| 50 ml | Rum |
| 1 TL | Zimt |
Garnitur
| 60 g | Butter (weiche, zum Bestreichen) |
| 1 Stk. | Ei (verquirlt) |
| 60 g | Mandelblättchen |
Weiters
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig Milch erwärmen (aber nicht kochen). Germ hineinbröseln, Zucker untermischen. Vorteig mit 1 TL vom Dinkelmehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Dinkelmehl, Butter, Buttermilch und Vorteig ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 8 gleich schwere Stücke teilen. 4 Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. 1 Teigscheibe dünn mit Butter bestreichen, zweite darauf legen, mit Butter bestreichen, dritte Scheibe darauf legen, mit Butter bestreichen und mit der vierten Teigscheibe abschließen.
Mit den übrigen 4 Teigstücken ebenso vorgehen. Teigtürmchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für die Fülle Maroni fein zerbröseln und mit den übrigen Zutaten vermischen.
Teigtürmchen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen (sie sollen ihre runde Form nicht verlieren). Teigscheiben halbieren. Jede Hälfte in 4 Dreiecke schneiden. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Fülle in 16 Portionen teilen und auf dem breiten Ende der Teigdreiecke verteilen. Teig über die Fülle einrollen, zu Kipferln formen und auf die Bleche legen.
Kipferl mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.





