Dinkelkipferl mit Maronifülle

Zutaten
Germteig
- 50 ml Milch
- 0.5 Pkg. Germ (frische)
- 40 g Kristallzucker
- 500 g Dinkelmehl (glattes)
- 50 g Butter (zerlassen)
- 325 ml Buttermilch
Fülle
- 200 g Maroni (vorgegart und geschält)
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 ml Milch
- 50 ml Rum
- 1 TL Zimt
Garnitur
- 60 g Butter (weiche, zum Bestreichen)
- 1 Stk. Ei (verquirlt)
- 60 g Mandelblättchen
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Dinkelkipferl mit Maronifülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Germteig
| 50 ml | Milch |
| 0.5 Pkg. | Germ (frische) |
| 40 g | Kristallzucker |
| 500 g | Dinkelmehl (glattes) |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
| 325 ml | Buttermilch |
Fülle
| 200 g | Maroni (vorgegart und geschält) |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 ml | Milch |
| 50 ml | Rum |
| 1 TL | Zimt |
Garnitur
| 60 g | Butter (weiche, zum Bestreichen) |
| 1 Stk. | Ei (verquirlt) |
| 60 g | Mandelblättchen |
Weiters
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/8
Für den Teig Milch erwärmen (aber nicht kochen). Germ hineinbröseln, Zucker untermischen. Vorteig mit 1 TL vom Dinkelmehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2/8
Dinkelmehl, Butter, Buttermilch und Vorteig ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 8 gleich schwere Stücke teilen. 4 Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. 1 Teigscheibe dünn mit Butter bestreichen, zweite darauf legen, mit Butter bestreichen, dritte Scheibe darauf legen, mit Butter bestreichen und mit der vierten Teigscheibe abschließen.
- 3/8
Mit den übrigen 4 Teigstücken ebenso vorgehen. Teigtürmchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 4/8
Für die Fülle Maroni fein zerbröseln und mit den übrigen Zutaten vermischen.
- 5/8
Teigtürmchen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen (sie sollen ihre runde Form nicht verlieren). Teigscheiben halbieren. Jede Hälfte in 4 Dreiecke schneiden. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.
- 6/8
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- 7/8
Fülle in 16 Portionen teilen und auf dem breiten Ende der Teigdreiecke verteilen. Teig über die Fülle einrollen, zu Kipferln formen und auf die Bleche legen.
- 8/8
Kipferl mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.





