Gusto Logo

Dinkelkipferl mit Maronifülle

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehen lassen und Kühlen ca. 1 1/4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

16Stück

Germteig

50 mlMilch
0.5 Pkg.Germ (frische)
40 gKristallzucker
500 gDinkelmehl (glattes)
50 gButter (zerlassen)
325 mlButtermilch

Fülle

200 gMaroni (vorgegart und geschält)
200 gMandeln (gerieben)
100 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
100 mlMilch
50 mlRum
1 TLZimt

Garnitur

60 gButter (weiche, zum Bestreichen)
1 Stk.Ei (verquirlt)
60 gMandelblättchen

Weiters

 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/8

Für den Teig Milch erwärmen (aber nicht kochen). Germ hineinbröseln, Zucker untermischen. Vorteig mit 1 TL vom Dinkelmehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2/8

Dinkelmehl, Butter, Buttermilch und Vorteig ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 8 gleich schwere Stücke teilen. 4 Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. 1 Teigscheibe dünn mit Butter bestreichen, zweite darauf legen, mit Butter bestreichen, dritte Scheibe darauf legen, mit Butter bestreichen und mit der vierten Teigscheibe abschließen.

3/8

Mit den übrigen 4 Teigstücken ebenso vorgehen. Teigtürmchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

4/8

Für die Fülle Maroni fein zerbröseln und mit den übrigen Zutaten vermischen.

5/8

Teigtürmchen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen (sie sollen ihre runde Form nicht verlieren). Teigscheiben halbieren. Jede Hälfte in 4 Dreiecke schneiden. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.

6/8

Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

7/8

Fülle in 16 Portionen teilen und auf dem breiten Ende der Teigdreiecke verteilen. Teig über die Fülle einrollen, zu Kipferln formen und auf die Bleche legen.

8/8

Kipferl mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Die Fülle kann auch mit Hasel- oder Walnüssen zubereitet werden. Statt Rum können Sie einfach mehr Milch verwenden.

Ernährungsinformationen

337 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
43 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
3.2
Broteinheiten
16 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties

Zwetschken-Datschi
Brot & Gebäck

Zwetschken-Datschi

Ginger Chicken Curry
Brot & Gebäck

Ginger Chicken Curry