Donau Fish and Chips mit Laphroaig-Rouille

Fisch & Meeresfrüchte Saucen Snack

Donau Fish and Chips mit Laphroaig-Rouille
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Welsfilets (vom Flusswels)
800 g Topinambur
300 g Mehl (weiß)
50 g Maisstärke
300 ml Helles Bier
Rouille
2 Dotter
250 ml Pflanzenöl (neutral)
1 EL Senf
2 cl Laphroaig Single Malt Whisky
Weiters
Öl (zum Frittieren)
Olivenöl
Apfelessig
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Backteig Bier, Mehl und Maisstärke mit etwas Salz und Pfeffer glattrühren. Topinambur putzen (Biogemüse muss nicht geschält werden) und zu Wedges schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und einem Schuss Apfelessig marinieren. Im Anschluss bei 190 °C ins vorgeheizte Backrohr schieben und 8 Minuten auf Ober-/Unterhitze backen, dann wenden und weitere 8 Minuten backen. Gegebenenfalls nachbräunen, oder bei 80 °C warm stellen.

  2. Frittieröl auf 170 °C vorheizen, die Fischfilets im Backteig wenden und ca. 2 Minuten auf jeder Seite goldbraun frittieren. Danach gut abtropfen und mit den Wedges und der Laphroaig-Rouille servieren.

Rouille

  1. Dotter und Senf aufschlagen, nach und nach Öl hinzufügen. Am Schluss Laphroaig 10 Years einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.