Fish & Chips

Zutaten
Fish & Chips
- 2 Goldbrassen
- 1 Ei
- 80 g glattes Mehl
- 125 ml Prosecco
- 1 Zitrone
- 500 g Erdapfel
- 1 Zitrone
Fish & Chips
- Salz
- Pfeffer
- Meersalz
- griffiges Mehl
- Öl
Zubereitung
- Ei in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Prosecco, Zitronensaft und Dotter glattrühren. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Eiklar zu Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben, weitere 5 Minuten rasten lassen.
- Fische salzen, pfeffern, in Mehl wenden und durch den Backteig ziehen. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen und die Fische darin goldbraun backen.
- Erdäpfel waschen, trockentupfen und in grobe Spalten schneiden. Öl auf 160°C erhitzen. Erdäpfel darin ca. 6 Minuten „blanchieren“, sie sollten dabei keine Farbe nehmen. Herausnehmen, abtropfen lassen und das Öl auf 180–190°C erhitzen. Chips nun kross und goldbraun fertig frittieren.
- Die Fische können, wenn sie im Ganzen gebacken wurden, in Stücke geschnitten werden. Fische mit Zitrone und Chips servieren.
Fish & Chips

Zutaten
2 | Goldbrassen (oder 4 Filets) |
1 | Ei (mittleres) |
80 g | glattes Mehl |
125 ml | Prosecco |
1 | Zitrone (Saft von) |
500 g | Erdäpfel (vorwiegend fest kochend) |
1 | Zitrone |
Salz | |
Pfeffer | |
Meersalz (grobes) | |
griffiges Mehl | |
Öl |
Zubereitung
Ei in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Prosecco, Zitronensaft und Dotter glattrühren. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
Eiklar zu Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben, weitere 5 Minuten rasten lassen.
Fische salzen, pfeffern, in Mehl wenden und durch den Backteig ziehen. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen und die Fische darin goldbraun backen.
Erdäpfel waschen, trockentupfen und in grobe Spalten schneiden. Öl auf 160°C erhitzen. Erdäpfel darin ca. 6 Minuten „blanchieren“, sie sollten dabei keine Farbe nehmen. Herausnehmen, abtropfen lassen und das Öl auf 180–190°C erhitzen. Chips nun kross und goldbraun fertig frittieren.
Die Fische können, wenn sie im Ganzen gebacken wurden, in Stücke geschnitten werden. Fische mit Zitrone und Chips servieren.