Doughnuts mit Apfelfülle

Zutaten
Briocheteig
- 500 g glattes Mehl
- 50 g Kristallzucker
- 10 g Trockengerm
- 140 ml Milch
- 5 Stk. Ei (mittelgroß)
- 250 g Butter (weiche)
Apfelfülle
- 500 g Apfel (säuerliche)
- 50 g Kristallzucker
- 30 g Butter
- Saft von 1/2 Zitrone
- 0.5 TL Zimt
- 3 EL Wasser
- 1 TL Maisstärke
Zum Wälzen
- 250 g Kristallzucker
- 1 TL Zimt
Weiters
- Mehl
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Doughnuts mit Apfelfülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Briocheteig
| 500 g | glattes Mehl |
| 50 g | Kristallzucker |
| 10 g | Trockengerm |
| 140 ml | Milch |
| 5 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 250 g | Butter (weiche) |
Apfelfülle
| 500 g | Äpfel (säuerliche) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 30 g | Butter |
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 0.5 TL | Zimt |
| 3 EL | Wasser |
| 1 TL | Maisstärke |
Zum Wälzen
| 250 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Zimt |
Weiters
| Mehl | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Der Teig soll noch klebrig sein. In eine Schüssel legen, abdecken und über Nacht kühl stellen.
Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zucker karamellisieren. Butter zugeben und schmelzen lassen. Äpfel, Zitronensaft, Zimt und Wasser zugeben. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Stärke mit 1 Schuss Wasser glatt rühren, zugeben und aufkochen. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Scheiben (Ø ca. 12 cm) ausstechen. 1 TL Apfelfülle mittig auf die Hälfte der Teigscheiben setzen. Übrige Scheiben darauf legen und den Rand andrücken.
Zum Wälzen Zucker und Zimt vermischen.
Öl in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Doughnuts vorsichtig hineingeben, Topf abdecken und die Doughnuts ca. 3 Minuten braun backen. Wenden und ca. 3 Minuten fertig backen. Doughnuts herausnehmen, im Zimtzucker wälzen und sofort servieren.





