Doughnuts mit Apfelfülle

Zutaten
Briocheteig
- 500 g glattes Mehl
- 50 g Kristallzucker
- 10 g Trockengerm
- 140 ml Milch
- 5 Stk. Ei (mittelgroß)
- 250 g Butter (weiche)
Apfelfülle
- 500 g Apfel (säuerliche)
- 50 g Kristallzucker
- 30 g Butter
- Saft von 1/2 Zitrone
- 0.5 TL Zimt
- 3 EL Wasser
- 1 TL Maisstärke
Zum Wälzen
- 250 g Kristallzucker
- 1 TL Zimt
Weiters
- Mehl
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Doughnuts mit Apfelfülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Briocheteig
| 500 g | glattes Mehl |
| 50 g | Kristallzucker |
| 10 g | Trockengerm |
| 140 ml | Milch |
| 5 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 250 g | Butter (weiche) |
Apfelfülle
| 500 g | Äpfel (säuerliche) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 30 g | Butter |
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 0.5 TL | Zimt |
| 3 EL | Wasser |
| 1 TL | Maisstärke |
Zum Wälzen
| 250 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Zimt |
Weiters
| Mehl | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Der Teig soll noch klebrig sein. In eine Schüssel legen, abdecken und über Nacht kühl stellen.
- 2/5
Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zucker karamellisieren. Butter zugeben und schmelzen lassen. Äpfel, Zitronensaft, Zimt und Wasser zugeben. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Stärke mit 1 Schuss Wasser glatt rühren, zugeben und aufkochen. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 3/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Scheiben (Ø ca. 12 cm) ausstechen. 1 TL Apfelfülle mittig auf die Hälfte der Teigscheiben setzen. Übrige Scheiben darauf legen und den Rand andrücken.
- 4/5
Zum Wälzen Zucker und Zimt vermischen.
- 5/5
Öl in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Doughnuts vorsichtig hineingeben, Topf abdecken und die Doughnuts ca. 3 Minuten braun backen. Wenden und ca. 3 Minuten fertig backen. Doughnuts herausnehmen, im Zimtzucker wälzen und sofort servieren.





