Donuts mit Zimtzucker

Zutaten
Zutaten
- 150 ml Milch
- 30 ml Wasser
- 1 EL Rum
- TL Salz
- 30 g Butter
- 370 g glattes Mehl
- 60 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Pkg. Germ
- 1 Ei
Garnitur
- 70 g Kristallzucker
- TL Zimt
- Mehl
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Donuts mit Zimtzucker

Zutaten
150 ml | Milch |
30 ml | Wasser |
1 EL | Rum |
TL | Salz |
30 g | Butter |
370 g | glattes Mehl |
60 g | Kristallzucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 Pkg. | Germ (42 g) |
1 | Ei (mittleres) |
Garnitur
70 g | Kristallzucker |
TL | Zimt (gemahlen) |
Mehl | |
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Milch, Wasser, Rum, Salz und Butter erwärmen. Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Germ darüber bröseln. Milch-Buttermischung und das Ei zugeben und die Masse in der Küchenmaschine (Knet-haken) zu einem glatten, aber weichen Teig verarbeiten.
Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten aufgehen lassen.
Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und zu einer Rolle (Ø 4 cm) formen. Von der Rolle Stücke (30 g) abschneiden, zu Kugeln formen, zu Scheiben flachdrücken (Ø ca. 6 cm) und auf ein mit Mehl bestreutes Stück Backpapier setzen. Aus jeder Teigscheibe eine Scheibe (Ø ca. 2 cm) ausstechen. Teigringe auf ein gut bemehltes Tuch legen und zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Für die Garnitur Kristallzucker mit Zimt vermischen. 3 Finger hoch Öl auf 170°C erhitzen. Donuts mit der Oberseite nach unten ins Öl legen, zudecken und ca. 90 Sekunden anbacken, wenden und offen fertig backen (ca. 90 Sekunden).
Donuts herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Oberseite nach unten in die Zucker-Zimt-Mischung tauchen, wenden und anrichten.