Donuts mit Zimtzucker

Zutaten
Zutaten
- 150 ml Milch
- 30 ml Wasser
- 1 EL Rum
- TL Salz
- 30 g Butter
- 370 g glattes Mehl
- 60 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Pkg. Germ (42 g)
- 1 Ei (mittleres)
Garnitur
- 70 g Kristallzucker
- TL Zimt (gemahlen)
- Mehl
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Donuts mit Zimtzucker

Zutaten
| 150 ml | Milch |
| 30 ml | Wasser |
| 1 EL | Rum |
| TL | Salz |
| 30 g | Butter |
| 370 g | glattes Mehl |
| 60 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 1 Pkg. | Germ (42 g) |
| 1 | Ei (mittleres) |
Garnitur
| 70 g | Kristallzucker |
| TL | Zimt (gemahlen) |
| Mehl | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
- 1/5
Milch, Wasser, Rum, Salz und Butter erwärmen. Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Germ darüber bröseln. Milch-Buttermischung und das Ei zugeben und die Masse in der Küchenmaschine (Knet-haken) zu einem glatten, aber weichen Teig verarbeiten.
- 2/5
Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten aufgehen lassen.
- 3/5
Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und zu einer Rolle (Ø 4 cm) formen. Von der Rolle Stücke (30 g) abschneiden, zu Kugeln formen, zu Scheiben flachdrücken (Ø ca. 6 cm) und auf ein mit Mehl bestreutes Stück Backpapier setzen. Aus jeder Teigscheibe eine Scheibe (Ø ca. 2 cm) ausstechen. Teigringe auf ein gut bemehltes Tuch legen und zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- 4/5
Für die Garnitur Kristallzucker mit Zimt vermischen. 3 Finger hoch Öl auf 170°C erhitzen. Donuts mit der Oberseite nach unten ins Öl legen, zudecken und ca. 90 Sekunden anbacken, wenden und offen fertig backen (ca. 90 Sekunden).
- 5/5
Donuts herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Oberseite nach unten in die Zucker-Zimt-Mischung tauchen, wenden und anrichten.





