Eierlikör-Gugelhupf

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 100 g Nougat (dunkler, siehe Tipp)
- 4 Stk. Ei (Gr. M, ca. 60 g)
- 250 g Butter
- 250 g Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 150 ml Eierlikör
Garnitur und Glasur
- 100 g Marillenmarmelade
- 1 Stk. Eiklar
- 40 g Staubzucker
- 1 EL Eierlikör
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Schokoladespäne
Weiters
- Salz
- Mehl
- Butter (für die Form)
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Eierlikör-Gugelhupf

Zutaten
| 250 g | glattes Mehl |
| 0.5 Pkg. | Backpulver |
| 100 g | Nougat (dunkler, siehe Tipp) |
| 4 Stk. | Eier (Gr. M, ca. 60 g) |
| 250 g | Butter |
| 250 g | Staubzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 150 ml | Eierlikör |
Garnitur und Glasur
| 100 g | Marillenmarmelade |
| 1 Stk. | Eiklar |
| 40 g | Staubzucker |
| 1 EL | Eierlikör |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 2 EL | Schokoladespäne |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Butter (für die Form) |
Zubereitung
- 1/7
Alle Backzutaten außer dem Nougat müssen küchenwarm sein, Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,3 l) mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit Backpulver versieben, kalten Nougat in kleine Stücke schneiden und untermischen.
- 2/7
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit 150 g vom Staubzucker, Vanillezukker, abgeriebener Zitronenschale und wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit dem übrigen Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
- 3/7
Mehlmischung, dann Eierlikör in den Abtrieb rühren, den Schnee behutsam unterheben.
- 4/7
Masse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
- 5/7
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann aus der Form stürzen. Marmelade unter ständigem Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und den Gugelhupf damit bestreichen.
- 6/7
Für die Glasur Eiklar mit Staubzucker, Eierlikör und Zitronensaft gut verrühren.
- 7/7
Glasur in ein kleines Papierstanitzel füllen, die Spitze knapp abschneiden. Den Gugelhupf mit der Eierlikörglasur verzieren und mit Schokoladespänen bestreuen.





