www.gusto.at
Eierschwammerl-Gröstl
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 300 g speckige Erdäpfel
- 500 g Eierschwammerl
- 1 Zwiebel
- 100 g Frühstücksspeck
- 2 EL Butterschmalz
- 4 mittleres Ei
- 1 EL Thymian
- 1 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und zugedeckt ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schwammerln putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden.
Schmalz erhitzen. Erdäpfel darin anbraten, salzen und pfeffern. Wenden und fertig braten. Erdäpfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Im Bratrückstand Zwiebel und Speck anbraten, Schwammerln zugeben und knusprig rösten. Erdäpfel untermischen. Eier und Kräuter verquirlen, über das Gröstl gießen und cremig stocken lassen. Gröstl anrichten und mit Thymian bestreut servieren.
Tipps
Wein-Tipp: Für die perfekte Begleitung sorgt ein ausdrucksstarker, herzhafter Furmint aus dem Nordburgenland.
© GUSTO.at
Eierschwammerl-Gröstl
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von

Wolfgang Schlüter
Zutaten
4Portionen
| 300 g | speckige Erdäpfel |
| 500 g | Eierschwammerl |
| 1 | Zwiebel (mittelgroß) |
| 100 g | Frühstücksspeck |
| 2 EL | Butterschmalz |
| 4 | mittlere Eier |
| 1 EL | Thymian (gehackt) |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
1/3
Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und zugedeckt ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schwammerln putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden.
2/3
Schmalz erhitzen. Erdäpfel darin anbraten, salzen und pfeffern. Wenden und fertig braten. Erdäpfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
3/3
Im Bratrückstand Zwiebel und Speck anbraten, Schwammerln zugeben und knusprig rösten. Erdäpfel untermischen. Eier und Kräuter verquirlen, über das Gröstl gießen und cremig stocken lassen. Gröstl anrichten und mit Thymian bestreut servieren.
Unsere Tipps
Wein-Tipp
Für die perfekte Begleitung sorgt ein ausdrucksstarker, herzhafter Furmint aus dem Nordburgenland.Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
390 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
14 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
1
Broteinheiten
236 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





