Eingemachter Schwarzkohl

Zutaten
Eingemachter Schwarzkohl
- 500 g Schwarzkohl
- 150 g Zwiebel
- 50 g Butter
- 400 ml Gemüsefond
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 30 ml Öl
- 20 g Mehl
- 500 g Erdapfel
- 250 g Schaffrischkäse
- Salz
- Rosa Beeren
Zubereitung
- Erdäpfel in der Schale weich kochen.
- Kohlblätter ablösen, dicke Blattrippen ausschneiden. Blätter in Wasser kurz überkochen, herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden.
- Die zarten Teile des Strunks und Blattrippen klein schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden, mit den Kohlstücken in 30 g Butter anschwitzen, mit Gemüsefond aufgießen und weich dünsten. Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren. Kohlstreifen in den Fond geben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten kochen.
- Erdäpfel schälen und kurz in 20 g Butter schwenken.
- Für die Einbrenn Knoblauch schälen und fein hacken. In einer kleinen beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Mehl zugeben und unter Rühren hell bräunen. Vom Herd nehmen, Knoblauch einrühren. Einbrenn zum Kohl geben, umrühren und einige Minuten verkochen lassen, mit Salz abschmecken. Schaffrischkäse cremig mixen. Kohl mit den Erdäpfeln anrichten, mit Schafkäse garnieren und mit Rosa Beeren bestreut servieren.
Eingemachter Schwarzkohl

Zutaten
500 g | Schwarzkohl (oder Wirsing) |
150 g | Zwiebeln |
50 g | Butter |
400 ml | Gemüsefond |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
30 ml | Öl |
20 g | Mehl (griffig) |
500 g | Erdäpfel (blau) |
250 g | Schaffrischkäse |
Salz | |
Rosa Beeren |
Zubereitung
Erdäpfel in der Schale weich kochen.
Kohlblätter ablösen, dicke Blattrippen ausschneiden. Blätter in Wasser kurz überkochen, herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden.
Die zarten Teile des Strunks und Blattrippen klein schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden, mit den Kohlstücken in 30 g Butter anschwitzen, mit Gemüsefond aufgießen und weich dünsten. Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren. Kohlstreifen in den Fond geben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten kochen.
Erdäpfel schälen und kurz in 20 g Butter schwenken.
Für die Einbrenn Knoblauch schälen und fein hacken. In einer kleinen beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Mehl zugeben und unter Rühren hell bräunen. Vom Herd nehmen, Knoblauch einrühren. Einbrenn zum Kohl geben, umrühren und einige Minuten verkochen lassen, mit Salz abschmecken. Schaffrischkäse cremig mixen. Kohl mit den Erdäpfeln anrichten, mit Schafkäse garnieren und mit Rosa Beeren bestreut servieren.