Endivien-Birnen-Salat mit Lachsforelle
Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Lachsforellenfilet
- 0.3 Kopf Endiviensalat
- 1 Stk. Radicchio
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Zitrone
- 2 Stk. Birne
- 1 EL Apfelessig
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Gewürzmandeln
Gewürzmandeln
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 50 g Mandelblättchen
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Koriander
- 1 TL Cumin
- 1 EL Zitronensaft
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Gewürzmandeln
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin unter Rühren anbraten. Knoblauch, Mandeln, Ingwer, Koriander, Cumin und Salz zugeben, unter Rühren ca. 7 Minuten braten.
- Zitronensaft und Zitronenschale untermischen und unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Endivien-Birnen-Salat mit Lachsforelle

Zutaten
2 Stk. | Lachsforellenfilet (je 120 g) |
0.3 Kopf | Endiviensalat |
1 Stk. | Radicchio |
1 Stk. | Zwiebel (rote) |
2 Stk. | Zitronen |
2 Stk. | Birnen (saftig, säuerlich) |
1 EL | Apfelessig |
4 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer |
Gewürzmandeln
1 Stk. | Zwiebel |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
2 EL | Öl |
50 g | Mandelblättchen |
1 TL | Ingwer (fein gehackt) |
1 TL | Koriander (grob zerstoßen) |
1 TL | Cumin (grob zerstoßen) |
1 EL | Zitronensaft |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
Salz |
Zubereitung
Endiviensalat und Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Zitronen auspressen. 1 Birne in feine, große Scheiben schneiden und mit der Hälfte des Zitronensaftes vermischen. Die andere in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft vermischen.
Eventuelle Gräten mit einer Pinzette aus dem Fischfilet entfernen, Filets in Stücke schneiden.
Birnenwürfel und -scheiben abtropfen lassen. Endiviensalat, Radicchio, Birnenwürfel, Zwiebel, Essig und 2 EL Öl vermischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Birnenscheiben auf Tellern verteilen, Salat darauf anrichten.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filets salzen und pfeffern, auf jeder Seite kurz im Öl anbraten und herausnehmen. Filets auf dem Salat anrichten, Gewürzmandeln auf dem Salat verteilen.
Gewürzmandeln
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin unter Rühren anbraten. Knoblauch, Mandeln, Ingwer, Koriander, Cumin und Salz zugeben, unter Rühren ca. 7 Minuten braten.
Zitronensaft und Zitronenschale untermischen und unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.