Erdäpfelbrötchen mit pikanter Fülle

Zutaten
Erdäpfel-Germteig
- 300 g Erdapfel (mehlig oder vorwiegend fest kochend)
- 300 g Universal-Mehl
- 200 g Erdäpfelstärke
- 1.5 TL Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 350 ml Wasser (lauwarmes, Ca.)
Fülle
- 1 Zwiebel
- 150 g Schinken
- 1 EL Thymian (gehackter)
Zum Bestreichen
- 1 Dotter
- 2 EL Milch
Erdäpfelbrötchen mit pikanter Fülle
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Öl
- Mehl
Zubereitung
- Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen. Noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.
- Mehl, Stärkemehl, Germ, Salz und 1 Prise Muskat mischen, mit dem Erdäpfelpüree vermengen, mit Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmem Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
- Für die Fülle Zwiebel und Schinken klein würfelig schneiden. Zwiebel in Öl goldgelb rösten. Schinken zugeben und kurz mitrösten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Fülle auskühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 16 Portionen teilen. Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu Kugeln rollen. Teigkugeln flach drücken, mit ca. 1 EL Fülle belegen, Teig über der Fülle verschließen (wie Knödel) und mit der Verschlussseite nach unten auf das Backblech legen.
- Brötchen mit einem Küchentuch zudecken und aufgehen lassen (ca. 30 Minuten). Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Dotter mit Milch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Brötchen mit Kräutern oder Mandelblättchen bestreuen und im Rohr ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Erdäpfelbrötchen mit pikanter Fülle

Zutaten
Erdäpfel-Germteig
| 300 g | Erdäpfel (mehlig oder vorwiegend fest kochend) |
| 300 g | Universal-Mehl |
| 200 g | Erdäpfelstärke |
| 1.5 TL | Salz |
| 1 Pkg. | Trockengerm |
| 350 ml | Wasser (lauwarmes, Ca.) |
Fülle
| 1 | Zwiebel |
| 150 g | Schinken |
| 1 EL | Thymian (gehackter) |
Zum Bestreichen
| 1 | Dotter |
| 2 EL | Milch |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Öl | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen. Noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.
- 2/6
Mehl, Stärkemehl, Germ, Salz und 1 Prise Muskat mischen, mit dem Erdäpfelpüree vermengen, mit Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmem Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
- 3/6
Für die Fülle Zwiebel und Schinken klein würfelig schneiden. Zwiebel in Öl goldgelb rösten. Schinken zugeben und kurz mitrösten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Fülle auskühlen lassen.
- 4/6
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 16 Portionen teilen. Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu Kugeln rollen. Teigkugeln flach drücken, mit ca. 1 EL Fülle belegen, Teig über der Fülle verschließen (wie Knödel) und mit der Verschlussseite nach unten auf das Backblech legen.
- 5/6
Brötchen mit einem Küchentuch zudecken und aufgehen lassen (ca. 30 Minuten). Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- 6/6
Dotter mit Milch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Brötchen mit Kräutern oder Mandelblättchen bestreuen und im Rohr ca. 30 Minuten goldgelb backen.





