Erdäpfelknödel mit Brotfülle und Lauchgemüse

Zutaten
Teig
- 500 g Erdapfel (mehlige)
- 90 g glattes Mehl
- 30 g Weizengrieß (feiner)
- 1 Stk. Ei (mittleres)
Füllung und Garnitur
- 2 Scheibe Vollkorntoast
- 0.5 EL Öl
- 0.5 EL Butter
- 2 EL Bio-Zitronenzesten
- 1 EL Dille
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Lauchgemüse
Lauchgemüse
- 700 g Lauch
- 1 EL Butter
- 150 ml Gemüsefond
- 1 EL Crème fraîche
- 1 TL Bio-Zitronenschale (fein gehackt)
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Lauchgemüse
- Lauch putzen, längs aufschneiden und waschen. Lauch quer in Scheiben schneiden, in Butter anschwitzen, salzen und zugedeckt ?5 Minuten dünsten. Fond und Crème fraîche glatt rühren und mit dem Lauch vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen. Lauch zugedeckt 5 Minuten köcheln, mit Zitronensaft verfeinern.
- Lauch putzen, längs aufschneiden und waschen. Lauch quer in Scheiben schneiden, in Butter anschwitzen, salzen und zugedeckt ?5 Minuten dünsten. Fond und Crème fraîche glatt rühren und mit dem Lauch vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen. Lauch zugedeckt 5 Minuten köcheln, mit Zitronensaft verfeinern.
- Lauch in Butter anschwitzen, mit Wasser ablöschen, zudecken und bei geringer Hitze weich dünsten (ca. 4 Minuten). Lauch salzen und pfeffern.
Erdäpfelknödel mit Brotfülle und Lauchgemüse

Zutaten
Teig
| 500 g | Erdäpfel (mehlige) |
| 90 g | glattes Mehl |
| 30 g | Weizengrieß (feiner) |
| 1 Stk. | Ei (mittleres) |
Füllung und Garnitur
| 2 Scheibe | Vollkorntoast |
| 0.5 EL | Öl |
| 0.5 EL | Butter |
| 2 EL | Bio-Zitronenzesten |
| 1 EL | Dille |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat |
Lauchgemüse
| 700 g | Lauch |
| 1 EL | Butter |
| 150 ml | Gemüsefond |
| 1 EL | Crème fraîche |
| 1 TL | Bio-Zitronenschale (fein gehackt) |
| 2 TL | Zitronensaft |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat |
Zubereitung
Für den Teig Erdäpfel über Dampf weich garen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel, Mehl, Grieß, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt kurz rasten lassen.
Für die Fülle Toastbrot in kleine Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne Öl und Butter erhitzen. Brotstücke darin knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Aus dem Teig Knödel (Ø ca. 5 cm) formen. In jeden Knödel eine Vertiefung drücken, einige Brotwürfel hineingeben, die Masse über der Füllung wieder schließen und glatte Knödel formen.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und bei schwacher Hitze gar ziehen lassen (ca. 10 Minuten). Mit einem Gitterlöffel herausheben und abtropfen lassen. Knödel mit dem Lauchgemüse anrichten, mit Zitronenzesten und Dille garniert servieren.
Lauchgemüse
Lauch putzen, längs aufschneiden und waschen. Lauch quer in Scheiben schneiden, in Butter anschwitzen, salzen und zugedeckt ?5 Minuten dünsten. Fond und Crème fraîche glatt rühren und mit dem Lauch vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen. Lauch zugedeckt 5 Minuten köcheln, mit Zitronensaft verfeinern.
Lauch putzen, längs aufschneiden und waschen. Lauch quer in Scheiben schneiden, in Butter anschwitzen, salzen und zugedeckt ?5 Minuten dünsten. Fond und Crème fraîche glatt rühren und mit dem Lauch vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen. Lauch zugedeckt 5 Minuten köcheln, mit Zitronensaft verfeinern.
Lauch in Butter anschwitzen, mit Wasser ablöschen, zudecken und bei geringer Hitze weich dünsten (ca. 4 Minuten). Lauch salzen und pfeffern.





