Erdäpfelknödelrolle mit Dürre-Lauchfülle auf Kürbisgemüse

Zutaten
Fülle
- 150 g Dürre
- 1 Stangen Lauch (kleine)
- 1 EL Butter
- 100 g Creme fraiche
- 50 g Emmentaler (gerieben)
Knödelteig
- 800 g mehliger Erdapfel
- 70 g griffiges Mehl
- 1 Stk. Dotter
Gemüse
- 1 Stk. Butternuss-Kürbis (ca. 800 g)
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Spitzpaprika (roter)
- 1 EL Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Speckwürfel
- 50 g Sauerrahm
Zum Fertigstellen
- 2 EL Butter
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Erdäpfelknödelrolle mit Dürre-Lauchfülle auf Kürbisgemüse


Charlotte Cerny
Zutaten
Fülle
| 150 g | Dürre |
| 1 Stangen | Lauch (kleine) |
| 1 EL | Butter |
| 100 g | Creme fraiche |
| 50 g | Emmentaler (gerieben) |
Knödelteig
| 800 g | mehliger Erdapfel |
| 70 g | griffiges Mehl |
| 1 Stk. | Dotter |
Gemüse
| 1 Stk. | Butternuss-Kürbis (ca. 800 g) |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe |
| 1 Stk. | Spitzpaprika (roter) |
| 1 EL | Butter |
| 1 EL | Tomatenmark |
| 1 EL | Speckwürfel |
| 50 g | Sauerrahm |
Zum Fertigstellen
| 2 EL | Butter |
| 2 EL | Schnittlauchröllchen |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Mehl |
Zubereitung
Für die Fülle Dürre schälen und klein würfeln. Lauch putzen und fein schneiden. Beides in der Butter ca. 5 Minuten anschwitzen. Vom Herd nehmen, Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Emmentaler untermischen.
Für den Teig die Erdäpfel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In reichlich Salzwasser weich kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Mehl, Dotter, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat verrühren.
Dampfgarer auf 100 °C vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 23 cm) ausrollen. Der Teig lässt sich sehr einfach gerade formen.
Fülle darauf verteilen und von unten nach oben einrollen. Rolle in Frischhaltefolie wickeln (wie Serviettenknödel), Enden gut eindrehen.
Im Dampfgarer ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Gemüse Kürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Kürbis in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Paprika putzen und fein schneiden. Butter in einem Topf aufschäumen. Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Tomatenmark und Speck zugeben und anrösten. Kürbis, Knoblauch und Paprika untermischen. Gemüse langsam anschwitzen, bis es weich ist. Vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Knödel aus der Folie nehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in der Butter beidseitig goldbraun anbraten. Mit dem Gemüse anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.





