Gusto Logo

Erdäpfelnudelauflauf mit Speck

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen
500 gErdäpfel (mehlig bzw. vorwiegend festkochend)
150 gglattes Mehl
2 Stk.Dotter
0.5 ELWeizengrieß (feiner)
60 gButter
80 gFrühstücksspeck
2 ELÖl

Überguss

5 Stk.Eier (Größe M)
50 mlMilch
50 mlSchlagobers
100 gBergkäse (gerieben)
2 ELKräuter (gehackt)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Mehl

Zubereitung

1/5

Erdäpfel in der Schale weich kochen. Inzwischen Auflaufform (Inhalt ca. 1,1 l) vorbereiten. Speck klein würfelig schneiden.

2/5

Erdäpfel schälen, noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Mehl, Dottern, Grieß, 40 g von der Butter und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten.

3/5

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei daumendicken Stangen rollen. Von den Stangen 1–2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand zu fingerdicken Nudeln wuzeln. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

4/5

Öl und übrige Butter in einer Pfanne bis zum Aufschäumen erhitzen. Nudeln darin rundum anbraten, aus der Pfanne heben und in die Auflaufform schichten. Mit den Speckwürfeln bestreuen.

5/5

Eier mit Milch, Obers, Käse und Kräutern vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Erdäpfelnudeln gießen. Erdäpfelnudel-Auflauf im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen.

KategorienGemüse

Ernährungsinformationen

589 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
35 g
Kohlenhydrate
41 g
Fett
2.9
Broteinheiten
360 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu