Erdbeer-Ananas-Tarte

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Erdbeer-Ananas-Tarte
(zum Kühlen ca. 5 1/2 Stunden)
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Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück
100 g Butter
150 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Stk. Dotter
Creme
200 g Feinkristallzucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
250 g Joghurt
2 EL Zitronensaft
5,5 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
Garnitur
0,5 Stk. Hawaii-Ananas
250 g Erdbeeren
1 Pkg. Tortengelee
2 EL Pistazien (gehackt)

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Dotter rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Größe des Bodens der Tarteform (Ø 26 cm) zuschneiden.

  3. Teig kurz durchkneten, zwischen Frischhaltefolie ca. 2 mm dick rund ausrollen. Folie abziehen, Teig in die Form legen und behutsam andrücken. Boden in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen.

  4. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen) beschweren und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) 15–20 Minuten hellbraun backen. Teig aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Teigboden auskühlen lassen.

  5. Zucker mit abgeriebener Zitronenschale sehr gut vermischen, Joghurt und Zitronensaft zugeben und glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit ca. 3 EL der Joghurtmasse über Wasserdampf erwärmen. Schüssel vom Dampf nehmen, übrige Joghurtmasse zügig einrühren. Obers cremig schlagen und unterheben.

  6. Creme in die Tarteform gießen und so verstreichen, dass sie in der Mitte etwas höher ist. Tarte zum Festwerden der Creme ca. 3 Stunden kühlen.

  7. Ananas schälen, die braunen Vertiefungen mit einem spitzen Messer ausschneiden. Ananashälfte der Länge nach vierteln, Strunk wegschneiden, Fruchtfleisch quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und gut trockentupfen. Erdbeeren in beliebige Stücke oder dicke Scheiben schneiden. Torte mit den Früchten belegen.

  8. Tortengelee nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Früchte dünn mit dem Gelee bestreichen (am besten mit einem Pinsel). Torte mit Pistazien bestreuen und nochmals ca. 30 Minuten kühlen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 376 kcal Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 69 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 3,8