Gusto Logo

Erdbeer-Marzipan-Tarte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Marzipanteig

40 gglattes Mehl
1 TLBackpulver
170 gRohmarzipan (soll Zimmertemperatur haben)
1 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
0.5 Orange (unbehandelt, Schale von)
1 PrisenSalz
4 Eier (Größe M; ca. 260 g)
60 gButter (zerlassen)
30 gMandelblättchen (grob gehackt)

Erdbeerschaum

250 gErdbeere
40 gStaubzucker
1 Zitrone (Saft von)
4 BlattGelatine
3 Eiklar
30 gKristallzucker
3 ELOrangenlikör

Garnitur

100 gErdbeere (mit Grün, schöne, gleich große, Ca.)

Weiters

 Butter
 Mehl

Sesamhippen

40 gButter (zerlassen)
1 Orange (klein, unbehandelt)
40 gSesam
60 gKristallzucker
20 gglattes Mehl

Zubereitung

1/9

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/9

Mehl mit Backpulver versieben. Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Vanillezucker, Salz sowie abgeriebener Zitronen- und Orangenschale in der Küchenmaschine (Schneebesen) verrühren, Eier nach und nach zugeben, die Masse gut schaumig rühren. Mehlmischung, dann zerlassene Butter und die Mandeln unterziehen. Masse in die Form füllen und glatt verstreichen.

3/9

Tarte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten hell backen, aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).

4/9

Für den Schaum Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren mit Staubzucker und Zitronensaft vermischen, mit dem Stabmixer fein pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremig festem Schnee schlagen. Likör erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Aufgelöste Gelatine unter Rühren (Schneebesen) in das Erdbeerpüree gießen, Schnee unterziehen, gut verrühren damit keine „Schneenester“ bleiben. Schaum kuppelförmig auf den Tarteboden streichen. Tarte ca. 5 Stunden kühlen.

5/9

Tarte aus dem Kühlschrank nehmen. Erdbeeren der Länge nach halbieren. Tarte mit den Erdbeerhälften und Sesamhippen (siehe Rezept) garnieren.

Sesamhippen

6/9

Butter mit Schale und Saft der Orange (ca. 60 ml) verrühren. Sesam, Kristallzucker und glattes Mehl zugeben und gut vermischen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und 2 Stunden kühl stellen.

7/9

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Löffel kleine Portionen in etwas größeren Abständen auf das Backblech setzen (die Masse läuft stark auseinander).

8/9

Plätzchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 13 Minuten goldgelb backen, aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Sekunden überkühlen lassen, dann mit einer Palette vom Papier lösen, formen und auskühlen lassen.

9/9

Zum Formen die Hippen über einen mit Küchenpapier umwickelten runden Gegenstand, etwa einen Nudelwalker biegen.

Ernährungsinformationen

233 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
18 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
1.5
Broteinheiten
101 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte