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Erdbeertorte mit Zitronencreme und Gewürzstreusel

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Artikelbild
Erdbeertorte mit Zitronencreme

Zutaten

12Stück

Erdbeertorte mit Zitronencreme

7 Stk.Eier (mittel)
30 gStaubzucker
 Schale von 1 Orange
50 gMandel (fein gerieben)
180 gKristallzucker
30 gSpeisestärke
125 gCrème fraîche
500 gErdbeere
4 BlattGelatine
7 Stk.Dotter
 Mark aus 1 Vanilleschote
 Saft von 6 Zitronen
150 gButter (klein geschnitten)
 Salz
 Butter

Gewürzstreusel

50 gButter (kalt)
30 gBrauner Zucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 MSChili (fein gehackt)
1 MSKardamompulver
1 PrisenZimt
70 gMehl (glatt)

Zubereitung

Erdbeertorte mit Zitronencreme

1/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Für den Tortenboden 4 Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter, Staubzucker, abgeriebene Orangenschale und 1 kleine Prise Salz glatt rühren. Mandeln untermengen. Eiklar ca. 30 Sekunden aufschlagen, dann 30 g vom Kristallzucker und Stärke einrieseln lassen und die Masse zu cremigem Schnee schlagen. Crème fraîche und Schnee unter die Dottermasse heben.

2/6

Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldgelb backen (ca. 15 Minuten). Boden aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

3/6

Für die Garnitur Erdbeeren putzen und halbieren. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Eier, Dotter, Vanillemark, restlichen Kristallzucker und Zitronensaft aufkochen, vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mischung auf ca. 40°C abkühlen lassen. Butter unterrühren, Masse pürieren. Creme auf dem Teigboden verteilen, Erdbeeren daraufsetzen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 5 Stunden kühl stellen.

4/6

Torte mit einem kleinen Messer vom Formenrand schneiden. Form öffnen, Ring abheben. Torte mit Streusel bestreuen.

Gewürzstreusel

5/6

Butter, Zucker, Vanillezucker, Chili, Kardamom und Zimt vermischen, mit Mehl verbröseln. In Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten kühl stellen.

6/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Teig in kleine Stücke teilen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 5 Minuten backen. Streusel auskühlen lassen.

AnlässeSommer

Ernährungsinformationen

1128 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
113 g
Kohlenhydrate
68 g
Fett
9.1
Broteinheiten
442 mg
Cholesterin
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