Erdäpfelstrudel mit Sauerkraut und Rohschinken

Zutaten
Teig
- 250 g glattes Mehl
- 2 EL Öl
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
- 1 TL Salz
- 130 ml Wasser (lauwarm)
Fülle
- 700 g Erdapfel (speckig)
- 200 g Rohschinken
- 1 Pkg. Sauerkraut
Sauce
- 250 g griechisches Joghurt
- 2 TL Zitronensaft
- 10 g Schnittlauch (fein geschnitten)
- 1 EL Öl
Weiters
- Öl
- Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel (ganz)
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Erdäpfelstrudel mit Sauerkraut und Rohschinken


Kerstin Grossbauer
Zutaten
Teig
| 250 g | glattes Mehl |
| 2 EL | Öl |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
| 1 TL | Salz |
| 130 ml | Wasser (lauwarm) |
Fülle
| 700 g | Erdäpfel (speckig) |
| 200 g | Rohschinken |
| 1 Pkg. | Sauerkraut |
Sauce
| 250 g | griechisches Joghurt |
| 2 TL | Zitronensaft |
| 10 g | Schnittlauch (fein geschnitten) |
| 1 EL | Öl |
Weiters
| Öl | |
| Mehl | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kümmel (ganz) |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle Erdäpfel weich kochen, schälen und noch warm grob zerdrücken. Rohschinken in dünne Streifen schneiden. Sauerkraut abseihen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Ein großes Tuch mit wenig Mehl besieben, Teig darauf ausrollen. Hände bemehlen, Teig mit dem Handrücken ausziehen (ca. 45 x 60 cm). Dicke Teigränder wegschneiden.
Erdäpfel im unteren Teigdrittel (an den Seiten ca. 3 cm frei lassen) verteilen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Rohschinken und Sauerkraut darauf verteilen.
Teig links und rechts über die Fülle einschlagen und mit Hilfe des Tuches eng einrollen. Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit Öl bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) 25 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Für die Sauce alle Zutaten verrühren, salzen und pfeffern.





