Erdnuss-Nougat-Parfait mit Karamellsauce
Zutaten
Erdnuss-Nougat-Parfait
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 100 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 50 g Erdnussbutter
- 250 ml Schlagobers
- 100 g Erdnuss-Krokant
Erdnusskrokant
Erdnusskrokant
- 100 g Kristallzucker
- 100 g Erdnüsse
Karamellsauce
Karamellsauce
- 80 g Kristallzucker
- 125 ml Milch
- 1 TL Vanillepuddingpulver
Hippenzungen
Hippenzungen
- 1 Eiklar
- 50 g Staubzucker
- 50 g glattes Mehl
- 50 g Butter
- 100 g Erdnuss-Krokant
Zubereitung
Erdnuss-Nougat-Parfait
Erdnusskrokant
- Backblech mit Backpapier belegen. Zucker unter Rühren goldbraun schmelzen. Karamell vom Herd nehmen, Erdnüsse einrühren, Masse sofort auf das Backpapier gießen. Krokant auskühlen lassen, mit einem großen Messer hacken.
Karamellsauce
- Zucker unter Rühren goldbraun schmelzen. Karamell mit 60 ml Wasser aufgießen und köcheln, bis er sich aufgelöst hat. Puddingpulver mit ein wenig von der Milch glatt rühren. Übrige Milch in den Karamell gießen und aufkochen.Vanillemilch zugeben und unter Rühren kochen, bis eine sämige Sauce entsteht.
Hippenzungen
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Eiklar mit Zucker, Mehl und Butter verrühren, in Form von 6 langen Zungen (ca. 30 cm lang) auf die Bleche streichen, mit Krokant bestreuen und ca. 8 Minuten (mittlere Schiene) goldbraun backen. Teig aus dem Rohr nehmen, sofort um einen Schüsselrand rund formen und auskühlen lassen.
Erdnuss-Nougat-Parfait mit Karamellsauce

Zutaten
Erdnuss-Nougat-Parfait
2 | Eier |
1 | Dotter |
100 g | Kristallzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prisen | Salz |
50 g | Erdnussbutter |
250 ml | Schlagobers |
100 g | Erdnuss-Krokant (siehe Rezept) |
Erdnusskrokant
100 g | Kristallzucker |
100 g | Erdnüsse (ungesalzene, geschälte) |
Karamellsauce
80 g | Kristallzucker |
125 ml | Milch |
1 TL | Vanillepuddingpulver |
Hippenzungen
1 | Eiklar (30 g) |
50 g | Staubzucker |
50 g | glattes Mehl |
50 g | Butter (weiche) |
100 g | Erdnuss-Krokant (siehe Rezept) |
Zubereitung
Erdnuss-Nougat-Parfait
Kaffeetassen oder Auflaufförmchen (Inhalt ca. 200 ml) vorbereiten.
Eier und Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Salz über Wasserdampf cremig schlagen – Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Masse vom Dampf nehmen, in ein kaltes Wasserbad stellen und weiter rühren, bis sie abgekühlt ist.
Parallel dazu Erdnussbutter über Wasserdampf wenig erwärmen (lippenwarm). Obers halbfest schlagen. Erdnussbutter und Krokant in die Eimasse rühren, Obers unterheben.
Parfaitmasse in die vorbereiteten Tassen oder Förmchen füllen und für 10 Stunden in den Tiefkühler stellen.
Zum Servieren Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Parfaits auf Teller stürzen, mit den vorher zubereiteten Hippenzungen (siehe Rezept) anrichten und mit der Karamelsauce (siehe Rezept) garniert servieren. Die Parfaits eventuell zusätzlich mit Erdnusskrokant bestreuen.
Erdnusskrokant
Backblech mit Backpapier belegen. Zucker unter Rühren goldbraun schmelzen. Karamell vom Herd nehmen, Erdnüsse einrühren, Masse sofort auf das Backpapier gießen. Krokant auskühlen lassen, mit einem großen Messer hacken.
Karamellsauce
Zucker unter Rühren goldbraun schmelzen. Karamell mit 60 ml Wasser aufgießen und köcheln, bis er sich aufgelöst hat. Puddingpulver mit ein wenig von der Milch glatt rühren. Übrige Milch in den Karamell gießen und aufkochen.Vanillemilch zugeben und unter Rühren kochen, bis eine sämige Sauce entsteht.
Hippenzungen
Backrohr auf 180 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Eiklar mit Zucker, Mehl und Butter verrühren, in Form von 6 langen Zungen (ca. 30 cm lang) auf die Bleche streichen, mit Krokant bestreuen und ca. 8 Minuten (mittlere Schiene) goldbraun backen. Teig aus dem Rohr nehmen, sofort um einen Schüsselrand rund formen und auskühlen lassen.