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Feigenstrudel mit Portweinsauce

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

6Stück

Mürbteig

200 gButter (kalte)
300 gglattes Mehl
100 gStaubzucker
1 Stk.Dotter
1 PrisenSalz
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone

Fülle

100 mlMilch
1 ELKristallzucker
70 gSchokolade (weiße, gehackt)
200 gMandeln (gerieben)
1 PrisenZimt
 Schale von 1 Bio-Orange
12 Stk.Feige (frische)

Portweinsauce

100 mlPortwein
40 gKristallzucker
0.5 ELStärkemehl

Weiters

 Mehl
 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

1/7

Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen, Schokolade, Mandeln, Zimt und abgeriebene Orangenschale einrühren. Masse auskühlen lassen.

2/7

Für den Mürbteig Butter klein schneiden, mit Mehl und Staubzucker verbröseln. Restliche Zutaten zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.

3/7

Backrohr auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

4/7

Teig in 6 Teile teilen. Jedes Teigstück zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen (ca. 25 x 15 cm). Ränder gerade schneiden (Abschnitte für das Dekor verwenden). Je ca. 1 1/2 EL Fülle am unteren Rand auf die Teigstücke streichen.

5/7

Feigen schälen, halbieren und je 4 Feigenhälften mit der Schnittfläche auf die Nussfülle legen. Teig behutsam über die Fülle zur Mitte klappen. Aus den Teigresten dünne Streifen formen und die Strudel damit verzieren.

6/7

Strudel auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 16–18 Minuten goldgelb backen.

7/7

Für die Sauce Portwein und Zucker aufkochen und 1 Minuten köcheln. Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen und kurz köcheln. Strudel lauwarm mit der Sauce servieren.

Ernährungsinformationen

497 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
4
Broteinheiten
79 mg
Cholesterin
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