Feigenstrudel mit Portweinsauce

Zutaten
Mürbteig
- 200 g Butter (kalte)
- 300 g glattes Mehl
- 100 g Staubzucker
- 1 Stk. Dotter
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Fülle
- 100 ml Milch
- 1 EL Kristallzucker
- 70 g Schokolade (weiße, gehackt)
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 1 Prisen Zimt
- Schale von 1 Bio-Orange
- 12 Stk. Feige (frische)
Portweinsauce
- 100 ml Portwein
- 40 g Kristallzucker
- 0.5 EL Stärkemehl
Weiters
- Mehl
- Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung
Zubereitung
Feigenstrudel mit Portweinsauce

Zutaten
Mürbteig
| 200 g | Butter (kalte) |
| 300 g | glattes Mehl |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Stk. | Dotter |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone |
Fülle
| 100 ml | Milch |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 70 g | Schokolade (weiße, gehackt) |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 1 Prisen | Zimt |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 12 Stk. | Feige (frische) |
Portweinsauce
| 100 ml | Portwein |
| 40 g | Kristallzucker |
| 0.5 EL | Stärkemehl |
Weiters
| Mehl | |
| Ei (zum Bestreichen) |
Zubereitung
- 1/7
Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen, Schokolade, Mandeln, Zimt und abgeriebene Orangenschale einrühren. Masse auskühlen lassen.
- 2/7
Für den Mürbteig Butter klein schneiden, mit Mehl und Staubzucker verbröseln. Restliche Zutaten zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
- 3/7
Backrohr auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 4/7
Teig in 6 Teile teilen. Jedes Teigstück zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen (ca. 25 x 15 cm). Ränder gerade schneiden (Abschnitte für das Dekor verwenden). Je ca. 1 1/2 EL Fülle am unteren Rand auf die Teigstücke streichen.
- 5/7
Feigen schälen, halbieren und je 4 Feigenhälften mit der Schnittfläche auf die Nussfülle legen. Teig behutsam über die Fülle zur Mitte klappen. Aus den Teigresten dünne Streifen formen und die Strudel damit verzieren.
- 6/7
Strudel auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 16–18 Minuten goldgelb backen.
- 7/7
Für die Sauce Portwein und Zucker aufkochen und 1 Minuten köcheln. Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen und kurz köcheln. Strudel lauwarm mit der Sauce servieren.





