Feigenstrudel mit Portweinsauce

Zutaten
Mürbteig
- 200 g Butter (kalte)
 - 300 g glattes Mehl
 - 100 g Staubzucker
 - 1 Stk. Dotter
 - 1 Prisen Salz
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - Schale von 1 Bio-Zitrone
 
Fülle
- 100 ml Milch
 - 1 EL Kristallzucker
 - 70 g Schokolade (weiße, gehackt)
 - 200 g Mandeln (gerieben)
 - 1 Prisen Zimt
 - Schale von 1 Bio-Orange
 - 12 Stk. Feige (frische)
 
Portweinsauce
- 100 ml Portwein
 - 40 g Kristallzucker
 - 0.5 EL Stärkemehl
 
Weiters
- Mehl
 - Ei (zum Bestreichen)
 
Zubereitung
Zubereitung
Feigenstrudel mit Portweinsauce

Zutaten
Mürbteig
| 200 g | Butter (kalte) | 
| 300 g | glattes Mehl | 
| 100 g | Staubzucker | 
| 1 Stk. | Dotter | 
| 1 Prisen | Salz | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone | 
Fülle
| 100 ml | Milch | 
| 1 EL | Kristallzucker | 
| 70 g | Schokolade (weiße, gehackt) | 
| 200 g | Mandeln (gerieben) | 
| 1 Prisen | Zimt | 
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 12 Stk. | Feige (frische) | 
Portweinsauce
| 100 ml | Portwein | 
| 40 g | Kristallzucker | 
| 0.5 EL | Stärkemehl | 
Weiters
| Mehl | |
| Ei (zum Bestreichen) | 
Zubereitung
Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen, Schokolade, Mandeln, Zimt und abgeriebene Orangenschale einrühren. Masse auskühlen lassen.
Für den Mürbteig Butter klein schneiden, mit Mehl und Staubzucker verbröseln. Restliche Zutaten zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
Backrohr auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig in 6 Teile teilen. Jedes Teigstück zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen (ca. 25 x 15 cm). Ränder gerade schneiden (Abschnitte für das Dekor verwenden). Je ca. 1 1/2 EL Fülle am unteren Rand auf die Teigstücke streichen.
Feigen schälen, halbieren und je 4 Feigenhälften mit der Schnittfläche auf die Nussfülle legen. Teig behutsam über die Fülle zur Mitte klappen. Aus den Teigresten dünne Streifen formen und die Strudel damit verzieren.
Strudel auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 16–18 Minuten goldgelb backen.
Für die Sauce Portwein und Zucker aufkochen und 1 Minuten köcheln. Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen und kurz köcheln. Strudel lauwarm mit der Sauce servieren.





