Feines Buttermilchbrot mit Walnüssen

Zutaten
Zutaten
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Gerstenvollkornmehl
- 200 g Walnuss
- 40 g Germ
- 350 ml Buttermilch
- Salz
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Feines Buttermilchbrot mit Walnüssen

Zutaten
250 g | Weizenvollkornmehl |
200 g | Gerstenvollkornmehl |
200 g | Walnuss (grob gehackt) |
40 g | Germ |
350 ml | Buttermilch |
Salz | |
Mehl |
Zubereitung
Weizen- und Gerstenvollkornmehl in eine Schüssel sieben, vermischen und in die Mitte des Mehles eine Vertiefung drücken. Buttermilch ein wenig erwärmen. Germ zerkleinern und in einem Drittel der Buttermilch auflösen. Germmischung in die Mehlmulde gießen, mit ein wenig vom abgewogenen Mehl vermischen und (wie ein Dampfl) an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Die restliche Buttermilch und 1/2 TL Salz zur Mehl-Germ-Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Nüsse in den Germteig einarbeiten.
Teig ca. 40 Minuten gehen lassen, kurz kneten und zu einem Wecken formen. Oberfläche mit Mehl bestreuen und den Wecken nochmals ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Backrohr auf ca. 200° vorheizen. Wecken mehrfach ca. 2 cm tief einschneiden, ins Rohr schieben und ca. 3/4 Stunden backen.