Fischröllchen mit Steinpilzfülle und Mandelreis

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Kabeljaufilet (je ca. 250 g)
- 3 EL Zitronensaft
- 250 ml Gemüsesuppe
- 125 ml Weißwein
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 0.5 EL Thymian (gehackt)
Fülle
- 80 g Zwiebel
- 125 g Steinpilze
- 40 g Butter
- 80 ml Schlagobers
- 1 EL Majoran (gehackt)
- 40 g Parmesan (gerieben)
Sellerie
- 150 g Stangensellerie
- 1 TL Butter
Mandelreis
- 4 Stk. Schalotte
- 200 g Langkornreis
- 1 EL Butter
- 200 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsesuppe
- 20 g Schnittlauch
- 100 g Mandelstifte (geröstet)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Fischröllchen mit Steinpilzfülle und Mandelreis


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 2 Stk. | Kabeljaufilets (je ca. 250 g) |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 250 ml | Gemüsesuppe |
| 125 ml | Weißwein |
| 1 EL | Speisestärke |
| 2 EL | Wasser |
| 0.5 EL | Thymian (gehackt) |
Fülle
| 80 g | Zwiebeln |
| 125 g | Steinpilze |
| 40 g | Butter |
| 80 ml | Schlagobers |
| 1 EL | Majoran (gehackt) |
| 40 g | Parmesan (gerieben) |
Sellerie
| 150 g | Stangensellerie |
| 1 TL | Butter |
Mandelreis
| 4 Stk. | Schalotten |
| 200 g | Langkornreis |
| 1 EL | Butter |
| 200 ml | Weißwein |
| 100 ml | Gemüsesuppe |
| 20 g | Schnittlauch |
| 100 g | Mandelstifte (geröstet) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter |
Zubereitung
Für die Fülle Zwiebeln schälen, Pilze putzen. Zwiebeln und Pilze klein würfeln und in der Butter anschwitzen. Obers zugießen, Masse dick einkochen und vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Majoran und Parmesan einrühren.
Für den Reis Schalotten schälen und klein würfeln. Reis und Schalotten in der Butter anschwitzen, Wein und Suppe zugießen. Reis salzen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten dünsten. Schnittlauch fein schneiden. Gegen Ende der Garzeit Mandeln und Schnittlauch untermischen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Kabeljaufilets zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen, flach auflegen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Am unteren Ende jedes Filets die Hälfte von der Fülle auftragen. Filets straff darüber einrollen, in die Form setzen und mit Suppe und Wein untergießen. Filets im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten garen.
Vom Sellerie das Grün abzupfen und grob schneiden. Sellerie quer in ca. 3 cm breite Stücke schneiden und in Salzwasser überkochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Sellerie in der Butter schwenken, salzen, pfeffern und das Grün untermischen.
Röllchen aus der Form nehmen und warm stellen. Fond umfüllen und aufkochen. Stärke mit Wasser vermischen, in den Fond rühren und kurz köcheln. Thymian einrühren.
Röllchen in Scheiben schneiden und mit Fond, Sellerie und Reis anrichten.





