Flaounes: Zypriotisches Gebäck mit Halloumi

Zutaten
Teig
- 1 TL Trockengerm
 - 200 ml Wasser (warm)
 - 650 g glattes Mehl
 - 1 TL Kristallzucker
 - 0.5 TL Salz
 - 100 g Butter (geschmolzen)
 - 2 Ei
 - 100 ml Milch (warm)
 
Fülle
- 400 g Halloumi
 - 4 Ei
 - 1 EL Minze (zerrieben, getrocknet)
 - 60 g Rosinen
 - 1 EL Backpulver
 
Weiters
- 1 Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
 - 4 EL Sesamsamen (zum Bestreuen)
 - Mehl (für die Arbeitsfläche)
 
Zubereitung
Zubereitung
Flaounes: Zypriotisches Gebäck mit Halloumi


Eroulla und Joseph Bartellas
Flaounes
Zutaten
Teig
| 1 TL | Trockengerm | 
| 200 ml | Wasser (warm) | 
| 650 g | glattes Mehl | 
| 1 TL | Kristallzucker | 
| 0.5 TL | Salz | 
| 100 g | Butter (geschmolzen) | 
| 2 | Eier | 
| 100 ml | Milch (warm) | 
Fülle
| 400 g | Halloumi | 
| 4 | Eier | 
| 1 EL | Minze (zerrieben, getrocknet) | 
| 60 g | Rosinen | 
| 1 EL | Backpulver | 
Weiters
| 1 | Ei (verquirlt, zum Bestreichen) | 
| 4 EL | Sesamsamen (zum Bestreuen) | 
| Mehl (für die Arbeitsfläche) | 
Zubereitung
Für die Fülle Halloumi reiben, mit Eiern, Rosinen und Minze verrühren (Handmixer). Fülle zudecken und 3 Stunden rasten lassen. 10 Minuten vor Ende der Rastzeit Backpulver einrühren.
Germ und warmes Wasser verrühren. Mehl mit Salz und Zucker versieben, mit dem Wasser verrühren, Butter einkneten, nach und nach die Eier zugeben, zuletzt die Milch untermischen. Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Teig mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 15 cm) ausstechen, jeweils 2 EL Fülle darauf setzen. Die Ränder jeder Scheibe so einbiegen, dass ein Viereck entsteht. Ränder mit einer Gabel festdrücken. Flaounes mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Flaounes 35–40 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen.





