Fleischnockerln

Nockerl Hauptspeise Schwein

Fleischnockerln
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Fleischnockerln 6 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Mehl (glatt)
3 Stk. Eier (mittel)
375 ml Milch
1 EL Butterschmalz (zerlassen)
250 g Frühstücksspeck
250 g Wurst (am besten Braunschweiger)
250 g Geselchtes (oder Rinderschinken; gekocht)
500 g Zwiebeln
6 Stk. Knoblauchzehen
2 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Muskat
Butterschmalz

Zubereitung - Fleischnockerln

  1. Für die Nockerln Mehl, Eier, Milch, Butterschmalz, Salz und Muskat in eine Schüssel geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig abschlagen.

  2. Reichlich Salzwasser aufkochen. Teig durch ein Spätzle­sieb in das kochende Wasser streichen, umrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Nockerln abseihen, kalt ab­schrecken und gut abtropfen lassen.

  3. Speck, Wurst und Geselchtes klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. 2 EL Butterschmalz erhitzen, Speck, Wurst und Geselchtes darin anschwitzen. Zwiebeln zugeben und mitrösten. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Nockerln zugeben und gut vermischen.

  4. Rohr auf 200°C vorheizen. Nockerln in eine Pfanne oder Auflaufform füllen, gleichmäßig verteilen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten überbacken.

  5. Schnittlauch fein schneiden. Fleischnockerln anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt grüner Salat.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 925 kcal Kohlenhydrate: 81 g
Eiweiß: 37 g Cholesterin: 196 mg
Fett: 50 g Broteinheiten: 6,7
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