Fleur de Caramel

Zutaten
Zutaten
- 350 g glattes Mehl
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 150 g Staubzucker
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 300 g Butter
- 1 Stk. Mittleres Ei
Fülle
- 120 g Kristallzucker
- 40 g Butter
- 4 g Fleur de Sel
- 180 ml Schlagobers
Glasur und Garnitur
- 400 g Schokoladeglasur
- Fleur de Sel
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Fleur de Caramel


Jürgen Vsetecka
Zutaten
| 350 g | glattes Mehl |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 150 g | Staubzucker |
| 0.5 TL | Zimt (gemahlen) |
| 300 g | Butter |
| 1 Stk. | Mittleres Ei |
Fülle
| 120 g | Kristallzucker |
| 40 g | Butter |
| 4 g | Fleur de Sel |
| 180 ml | Schlagobers |
Glasur und Garnitur
| 400 g | Schokoladeglasur |
| Fleur de Sel | |
| Mehl |
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Staubzucker und Zimt vermischen. Butter raspeln, mit der Mehlmischung verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
Für die Fülle Zucker schmelzen, bis er hellbraun karamellisiert. Butter in Flocken zugeben und cremig rühren. Salz einrühren, mit Obers aufgießen und köcheln, bis sich der Zucker auflöst (ca. 3 Minuten). Karamell in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.
Rohr auf 190°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, Blümchen (Ø ca. 4 cm) ausstechen, auf die Bleche legen, im Rohr (mittlere Schiene) backen (ca. 8 Minuten). Jeweils zwei Kekse mit Karamellcreme zusammensetzen.
Schokoladeglasur im Wasserbad schmelzen, Kekse damit überziehen, auf ein Gitter legen, mit 1 Prise Fleur de Sel bestreuen. Glasur fest werden lassen.




