Fleur de Caramel

Zutaten
Zutaten
- 350 g glattes Mehl
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 150 g Staubzucker
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 300 g Butter
- 1 Mittleres Ei
Fülle
- 120 g Kristallzucker
- 40 g Butter
- 4 g Fleur de Sel
- 180 ml Schlagobers
Glasur und Garnitur
- 400 g Schokoladeglasur
- Fleur de Sel
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Fleur de Caramel


Jürgen Vsetecka
Zutaten
| 350 g | glattes Mehl |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 150 g | Staubzucker |
| 0.5 TL | Zimt (gemahlen) |
| 300 g | Butter |
| 1 | Mittleres Ei |
Fülle
| 120 g | Kristallzucker |
| 40 g | Butter |
| 4 g | Fleur de Sel |
| 180 ml | Schlagobers |
Glasur und Garnitur
| 400 g | Schokoladeglasur |
| Fleur de Sel | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/4
Mehl, Mandeln, Staubzucker und Zimt vermischen. Butter raspeln, mit der Mehlmischung verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
- 2/4
Für die Fülle Zucker schmelzen, bis er hellbraun karamellisiert. Butter in Flocken zugeben und cremig rühren. Salz einrühren, mit Obers aufgießen und köcheln, bis sich der Zucker auflöst (ca. 3 Minuten). Karamell in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.
- 3/4
Rohr auf 190°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, Blümchen (Ø ca. 4 cm) ausstechen, auf die Bleche legen, im Rohr (mittlere Schiene) backen (ca. 8 Minuten). Jeweils zwei Kekse mit Karamellcreme zusammensetzen.
- 4/4
Schokoladeglasur im Wasserbad schmelzen, Kekse damit überziehen, auf ein Gitter legen, mit 1 Prise Fleur de Sel bestreuen. Glasur fest werden lassen.





