Fritole del Veneto: Venezianische Karnevalskrapfen

Zutaten
Zutaten
- 250 ml Milch
- 25 g Germ
- 5 Stk. Dotter
- 40 g Kristallzucker
- 1 Prisen Salz
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 250 g glattes Mehl
- 70 g Rosinen
- 30 g Pinienkerne
Weiters
- Öl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Fritole del Veneto: Venezianische Karnevalskrapfen

Zutaten
250 ml | Milch |
25 g | Germ |
5 Stk. | Dotter |
40 g | Kristallzucker |
1 Prisen | Salz |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
250 g | glattes Mehl |
70 g | Rosinen |
30 g | Pinienkerne |
Weiters
Öl (zum Backen) | |
Staubzucker |
Zubereitung
Die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen, die Germ darin auflösen und mit ein wenig vom Mehl zu einem Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit wenig Mehl bestreuen, an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 15 Minuten).
Dotter mit Zucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Dottermasse mit Mehl, Milch und dem Dampfl ca. 1 Minute gut verrühren. Zuletzt Rosinen und Pinienkerne unter den Teig mischen.
Ca. 3 Finger hoch Öl auf ca. 160 °C erhitzen. Aus dem Teig mit einem Suppenlöffel kleine Krapfen ausstechen und in das heiße Öl legen, beidseitig goldbraun backen (dauert max. 10 Sekunden).
Krapferln mit einem Siebschöpfer aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Krapferln mit Staubzucker bestreut servieren.