Fruchttartelettes mit Schneehaube

Zutaten
Fruchttartelettes mit Schneehaube
- 80 g Butter
- 75 g Staubzucker
- 225 g Mehl
- 1 Stk. Ei
- 2 Stk. Bio-Zitrone
- 250 ml Wasser
- 280 g Kristallzucker
- 35 g Speisestärke
- 150 ml Zitronensaft
- 2 Stk. Dotter
- 2 Stk. Ei
- 420 g Brombeeren
- 2 Stk. Eiklar
- Salz
- Mehl
Zubereitung
- Für den Teig 50 g Butter mit 75 g Staubzucker und 1 Prise Salz verkneten. Mehl und 1 Ei zugeben, rasch zu einem Teig kneten. Teig für ca. 20 Minuten kühl stellen. Rohr auf 170°C vorheizen. 6 Förmchen (Ø 10 cm) vorbereiten.
- Teig in 6 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø ca. 16 cm), in die Formen drücken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldbraun backen (ca. 15 Minuten). Tartelettes herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Creme von den Zitronen die Schale abreiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen. Wasser, 30 g Butter, 130 g Kristallzucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke mit 2 EL Wasser verrühren und in die Mischung geben, aufkochen. Zitronensaft und Dotter einrühren. Creme in die Tartelettes füllen, glatt streichen und mit Brombeeren belegen.
- Für die Schneehaube Eiklar mit 150 g Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Davon Nockerln abstechen und auf die Tartelettes setzen und mit einem Flambiergerät flämmen.
Fruchttartelettes mit Schneehaube

Zutaten
80 g | Butter |
75 g | Staubzucker |
225 g | Mehl |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
2 Stk. | Bio-Zitrone |
250 ml | Wasser |
280 g | Kristallzucker |
35 g | Speisestärke |
150 ml | Zitronensaft |
2 Stk. | Dotter |
2 Stk. | Eier |
420 g | Brombeeren |
2 Stk. | Eiklar |
Salz | |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig 50 g Butter mit 75 g Staubzucker und 1 Prise Salz verkneten. Mehl und 1 Ei zugeben, rasch zu einem Teig kneten. Teig für ca. 20 Minuten kühl stellen. Rohr auf 170°C vorheizen. 6 Förmchen (Ø 10 cm) vorbereiten.
Teig in 6 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø ca. 16 cm), in die Formen drücken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldbraun backen (ca. 15 Minuten). Tartelettes herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme von den Zitronen die Schale abreiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen. Wasser, 30 g Butter, 130 g Kristallzucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke mit 2 EL Wasser verrühren und in die Mischung geben, aufkochen. Zitronensaft und Dotter einrühren. Creme in die Tartelettes füllen, glatt streichen und mit Brombeeren belegen.
Für die Schneehaube Eiklar mit 150 g Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Davon Nockerln abstechen und auf die Tartelettes setzen und mit einem Flambiergerät flämmen.